9/8(金)の給食![]() パン(ぱん)を作る(つくる)ときに使う(つかう)小麦(こむぎ)は芽(め)が出る(でる)ところを取り除いた(とりのぞいた)ものを粉状(こなじょう)にして小麦粉(こむぎこ)に しています。この芽(め)が出る(でる)ところが胚芽(はいが)と呼ばれる(よばれる)部分(ぶぶん)で、この胚芽(はいが)にはビタミンEなどのビタミンや食物(しょくもつ)繊維(せんい)が含まれて(ふくまれて)います。 今日(きょう)のチーズトースト(ちーずとーすと)に使われて(つかわれて)いるパン(ぱん)にこの胚芽(はいが)が入って(はいって)います。 9/7(木)の給食![]() 今日(きょう)のきんぴらはメジャー(めじゃー)なゴボウ(ごぼう)とにんじん、こんにゃくですが、レンコン(れんこん)や大根(だいこん)、ジャガイモ(じゃがいも)やたけのこ、ピーマン(ぴーまん)などでも作る(つくる)ことができます。 9/6(水)の給食![]() ビーフンスープ(びーふんすーぷ)のビーフン(びーふん)とは米(こめ)粉(こ)からできている麺(めん)で、英語(えいご)では「ライスヌードル(らいすぬーどる)」などと呼ばれて(よばれて)います。 ビーフン(びーふん)の歴史(れきし)はとても古く(ふるく)、中国(ちゅうごく)が発祥(はっしょう)と考えられて(かんがえられて)います。中国(ちゅうごく)以外(いがい)にタイ(たい)やベトナム(べとなむ)でも使われて(つかわれて)います。 9/5(火)の給食![]() 沢(さわ)煮(に)椀(わん)は千切り(せんぎり)に切った(きった)野菜(やさい)や鶏肉(とりにく)など多く(おおく)の材料(ざいりょう)を使って(つかって)作った(つくった)汁(しる)ものです。愛知県(あいちけん)長久手市(ながくてし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で昔(むかし)、多い(おおい)ということを「さわ」といったことからこの名(な)がついたといいます。 9/4(月)の給食![]() 豚(ぶた)丼(どん)に使われて(つかわれて)いる豚肉(ぶたにく)は体(からだ)をつくるもとになるタンパク質(たんぱくしつ)や疲れた(つかれた)体(からだ)を回復(かいふく)させる ビタミン(びたみん)B(B)群(ぐん)がとても多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。長い(ながい)夏休み(なつやすみ)が終わり(おわり)、2学期(がっき)が始(はじ)まって生活(せいかつ)リズム(りずむ)を整えて(ととのえて)いる時期(じき)にぴったりの献立(こんだて)です。 9/1(金)の給食![]() 2学期(がっき)最初(さいしょ)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)のあるカレーライスです。給食室(きゅうしょくしつ)でカレーをつくる時(とき)は大きな(おおきな)釜(かま)を2つ使って(つかって)カレーの辛さ(からさ)をわけて作って(つくって)います。 1学期(がっき)は1年生(1ねんせい)のために甘め(あまめ)のカレーをつくっています。2学期(がっき)に入る(はいる)と少し(すこし)辛さ(からさ)を調整(ちょうせい)できるカレー粉(こ)の量(りょう)を増やして(ふやして)いきます。毎回(まいかい)、同じ(おなじ)量(りょう)のカレー粉(こ)ではなく野菜(やさい)からでる甘味(あまみ)でカレー粉(こ)の量(りょう)もかわります。 7/20(木)の給食![]() 今日で1学期最後の給食になりました。1学期最後の給食はカレーライスです。今日のカレーは夏野菜カレーです。いつもと違う具としてなす・ズッキーニ・トマト・コーンの夏野菜をいれました。 7/19(水)の給食![]() 具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、豆腐、しめじ、ねぎの8種類もの具材が入っています。 7/18(火)の給食![]() ウェブワンタンスープのウェブワンタンは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。 7/14(金)の給食![]() 7/13(木)の給食![]() こぎつねごはんは、その名の通り油揚げが入っています。とり肉と人参も入って砂糖やしょう油などで甘じょっぱく味付けしています。 7/12(水)の給食![]() 7/11(火)の給食![]() 7/10(月)の給食![]() 今日は旬の食材給食です。今日の旬の食材は冬瓜です。漢字で書くと寒い季節の冬という漢字にきゅうりの瓜という漢字を使い冬の瓜と書き、冬瓜と読みます。旬は夏なのですが、長い間、保管することが可能で、冬でも食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。また体を冷やす作用があり、暑いときに食べると涼しくなるため「冬瓜」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。 7/7(金)の給食![]() 今日七月七日は七夕です。七夕は天の川の両岸にある彦星と織姫星が年に一度会えるという七月七日の行事ですが、「収穫祭」や「盆迎え」の行事でもあります。七夕には天の川にみたてて「そうめん」が食べられるようになりました。給食でも七夕そうめん汁として汁物の中にそうめんをいれました。 7/6(木)の給食![]() 給食では鮭を使った鮭ザンギにしました。 7/5(水)の給食![]() ジャージャー麺とは、中国の北部の家庭料理の1つです。また、韓国ではジャージャー麺が進化してチャジャンミョンと呼ばれているものがあります。日本でも盛岡じゃじゃ麺というものがあります。 満州に住んでいた日本人が戦後日本に帰国し、盛岡の屋台で始めました。盛岡人の舌に合うように改良を加えたものが今の盛岡じゃじゃ麺の起源とされています。 7/4(火)の給食![]() 給食に出てくる「ミルクパン」はほんのりと甘みがあり、ジャムなど塗っていないシンプルなパンですが、よく食べられていて残りが少ないパンです。このほんのりと甘いのは、生地に牛乳から作られた、苺につけて食べるとても甘いミルク「練乳」が入っているからです。 7/3(月)の給食![]() 6/30(金)の給食![]() |
|