6/28(水)の給食

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今日の献立は『米粉のポークカレーライス コーンサラダ スイカ 牛乳』です。
給食のカレーライスはとり肉を使うことが多いですが、今月は豚肉です。肉を変えただけですが、また違った美味しいカレーライスができます。みなさんはとり肉派ですか?ぶた肉派ですか?今日もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。

6/27(火)の給食

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 今日の献立は『レタスじゃこチャーハン ビーフンの中華サラダ 肉団子入りスープ 牛乳』です。ビーフンとは、お米からつくられた麺になります。焼きビーフンとして炒めてもおいしいです。

6/26(月)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き もやしとピーマン炒め 塩豚汁 牛乳』です。鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズの他に砂糖・しょう油・みりん・酒を合わせて作っています。下味をつけた鮭にこのみそマヨネーズソースをかけて、オーブンで焼き上げています。

6/23(金)の給食

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今日の献立は『ゆかりひじきのふりかけごはん 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳』です。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。『畑の肉』と呼ばれる大豆からつくる豆腐をつかっているので、体によいタンパク質がたくさん入っています。スポンジ状になっているので味が染み込みやすく、おいしく食べることができます。


6/22(木)の給食

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今日の献立は『ごはん さかなの西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 牛乳』です。西京焼きは、西京味噌発祥の地である京都の伝統料理として誕生しました。当初は西京漬けを作るのに手間と時間がかかったため、高級品として貴族や僧侶などしか食べられなかったようです。

6/21(水)の給食

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今日の献立は『中華風おこわ 家常豆腐 もやしの塩ナムル 牛乳』です。 ジャーチャン豆腐とは豆腐を油で揚げた、厚揚げを使った中華料理の炒め物の一つです。テンメンジャンという中華料理によく使われる味噌を使って味付けをしています。

6/20(火)給食

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 今日の献立は『黒糖パン マカロニグラタン キャベツとしめじのスープ 牛乳』です。今日のスープに入っている、しめじはきのこの中でも味がよく、「香り松茸 味しめじ」と言われるほど、味が自慢のしめじです。お腹の中にある、良い菌と言われる善玉菌を増やす力もあります。きのこは苦手な人も多いようですが、体にとってよい働きをしてくれる食材です。

6/19(月)の給食

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今日の献立は『ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのサラダ 牛乳』です。ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理になります。いつものごはんにターメリックを入れて炊きあげている為、黄色いご飯になります。チリンドロンはとり肉と大豆、玉ねぎと人参とピーマンをトマト味で香辛料を使い煮込んだ料理になります。

6/16(金)の給食

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今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ・油揚げを入れて、白みそとねりごまをメインにしょう油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りをつけています。

6/15(木)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ 白玉団子汁 牛乳』です。白玉団子汁の白玉はもちもちとした食感で、みりんやしょう油で味付けした、お雑煮のような汁物です。白玉団子は今日の給食のように汁物にいれても良いし、デザートに入れてもおいしく食べられます。よくかんで食べてください。

6/14(水)の給食

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今日の献立は『中華丼 キャベツのあさづけ 大豆入りじゃが芋のみそ汁 牛乳』です。中華丼には豚肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、いか、ねぎ、なると、はくさい、さやえんどうが入っています。10種類も食材が入っていますので、食べながらこれは何の食材かな?と見ながら食べるのも楽しいと思います。

6/13(火)の給食

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今日の献立は『にんにくそぼろごはん 五目スープ キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。そぼろごはんに使われているにんにく、それから和え物のきゃべつは練馬産です。練馬は農家さんに恵まれています。この時期収穫できる主な野菜はきゃべつ、大根、にんにく、きゅうりです。

6月12日(月)の給食

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 今日の献立は『豆腐の旨煮丼・もやしときゅうりの中華和え・大根のみそ汁・牛乳』です。 全体的にやさしい味のメニューにしていますが、中華和えにはからしがアクセントに入っています。

6月9日(金)の給食

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今日の献立は、カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん、いわしの竜田揚げ、キャベツのだしびたし、とり汁、牛乳です。
明後日11日は「入梅」です。入梅とは、曇りや雨が続く季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚のいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅は漢字で書くと入は入る、梅は梅干しの梅という漢字を使います。入梅にちなんで、梅入りふりかけといわしの竜田揚げにしました。

給食 6月8日

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献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳

普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました

6月7日(水)の給食

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今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。
大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。
キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。

6月6日(火)の給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。

6月5日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。

給食 6月2日

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献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。

給食 6月1日

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献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。
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