6/19(月)の給食

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今日の献立は『ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのサラダ 牛乳』です。ターメリックライスやチリンドロンはスペインの料理になります。いつものごはんにターメリックを入れて炊きあげている為、黄色いご飯になります。チリンドロンはとり肉と大豆、玉ねぎと人参とピーマンをトマト味で香辛料を使い煮込んだ料理になります。

6/16(金)の給食

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今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ・油揚げを入れて、白みそとねりごまをメインにしょう油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りをつけています。

6/15(木)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ 白玉団子汁 牛乳』です。白玉団子汁の白玉はもちもちとした食感で、みりんやしょう油で味付けした、お雑煮のような汁物です。白玉団子は今日の給食のように汁物にいれても良いし、デザートに入れてもおいしく食べられます。よくかんで食べてください。

6/14(水)の給食

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今日の献立は『中華丼 キャベツのあさづけ 大豆入りじゃが芋のみそ汁 牛乳』です。中華丼には豚肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、いか、ねぎ、なると、はくさい、さやえんどうが入っています。10種類も食材が入っていますので、食べながらこれは何の食材かな?と見ながら食べるのも楽しいと思います。

6/13(火)の給食

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今日の献立は『にんにくそぼろごはん 五目スープ キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。そぼろごはんに使われているにんにく、それから和え物のきゃべつは練馬産です。練馬は農家さんに恵まれています。この時期収穫できる主な野菜はきゃべつ、大根、にんにく、きゅうりです。

6月12日(月)の給食

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 今日の献立は『豆腐の旨煮丼・もやしときゅうりの中華和え・大根のみそ汁・牛乳』です。 全体的にやさしい味のメニューにしていますが、中華和えにはからしがアクセントに入っています。

6月9日(金)の給食

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今日の献立は、カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん、いわしの竜田揚げ、キャベツのだしびたし、とり汁、牛乳です。
明後日11日は「入梅」です。入梅とは、曇りや雨が続く季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚のいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅は漢字で書くと入は入る、梅は梅干しの梅という漢字を使います。入梅にちなんで、梅入りふりかけといわしの竜田揚げにしました。

給食 6月8日

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献立 ごはん、とり肉の生姜焼き、さつま揚げとやさいの炒め物、たまねぎと豆腐のみそ汁、牛乳

普段は豚肉で食べることが多い生姜焼きを、今日はとり肉に味付けしました。生姜のさっぱりした味はとり肉にもよく合います。野菜もしっかりといただき、バランスよく食べられました

6月7日(水)の給食

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今日の献立は、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、もやしの和え物、わかめと豆腐のスープ、牛乳です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。
大南の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。
キャベツの量は一人当たり70gです。大きいキャベツの葉を一枚分使います。その他には人参や玉葱、ピーマンなど40g使い、ホイコーローだけで110g以上の野菜をたっぷりと食べることができます。

6月6日(火)の給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース、豆入り野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ紫色にしました。

6月5日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、イカとじゃが芋のチリソース、五目中華スープ、牛乳です。
五目中華スープには、とり肉、人参、大根、タマネギ、もやし、干ししいたけ、えのきたけ、たけのこ、チンゲンサイと9種類もの食材が使われています。

給食 6月2日

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献立 ごはん、かみかみカリカリふりかけ、さばの文化干し焼き、豚肉と切干大根の炒め物、キャベツと小松菜のみそ汁
6月4日から虫歯予防デーです。今日は、特によく噛むメニューにしました。しっかり噛んで、おいしくいただくとともに、歯の健康についても考えていきましょう。

給食 6月1日

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献立 シュガーあげパン、ポークビーンズ、サラダ、牛乳
今日は子供たちの大好きな揚げパンにグラニュー糖をかけました。いろいろなトマトの素材を使ったポークビーンズとの相性も抜群です。

給食 5月31日

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献立 スタミナ丼、キャベツのあさづけ、じゃがいもとわかめのみそ汁
このところ、急に暑くなってきて、体が追いつかないところもあります。しっかり力が出せるよう、スタミナ丼を用意しました。旬のじゃがいももみそ汁にたっぷり入れました。

5月26日(金)の給食

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献立 ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ご汁
旬のかつおを使ったメニューです。かつおは、春と秋の2回.旬があります。今の時期は、初鰹と呼ばれ、さっぱりと美味しくいただけます。今日は、下味を付けて揚げ、特製のタレをかけていただきました。

5月25日(木)の給食

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5月25日
献立 ピザトースト ミネストローネ くだもの(メロン)
ピザトーストは、一枚一枚、丁寧に具材を乗せ、程よく焼き上げました。ミネストローネは、貝の形をしたマカロニも入った、具沢山のスープです。洋風に美味しく

5月24日(水)の給食

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献立 プルコギ丼 春雨入りキャベツサラダ 牛乳
運動会に向けて、スタミナたっぷりのプルコギ丼です。野菜もたっぷり、おいしくいただきました。春雨とキャベツのサラダで、口の中もさっぱりしました。

5月23日(火)の給食

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献立 ごはん ゆかりひじきふりかけ 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳
今日は和食です。栄養たっぷりのふりかけを手作りしました。高野豆腐をじっくり煮込みました。

5月22日(月)の給食

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献立 米粉のハッシュドライス コロコロポテトサラダ 牛乳
小麦粉を使わないハッシュドポークをごはんにかけていただきます。さいのめ切りにしたじゃがいも、きゅうり、にんじんとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで美味しくいただきました。

5月19日(金)の給食

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献立 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 牛乳
みそ汁は、旬の玉ねぎと、油揚げ、えのき、小松菜、ネギの入ったバランスよい具沢山汁です。鶏肉を揚げてから煮立てた主菜との相性もよい献立にまとめました。
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