5月25日(木)の給食
5月25日
献立 ピザトースト ミネストローネ くだもの(メロン) ピザトーストは、一枚一枚、丁寧に具材を乗せ、程よく焼き上げました。ミネストローネは、貝の形をしたマカロニも入った、具沢山のスープです。洋風に美味しく 5月24日(水)の給食
献立 プルコギ丼 春雨入りキャベツサラダ 牛乳
運動会に向けて、スタミナたっぷりのプルコギ丼です。野菜もたっぷり、おいしくいただきました。春雨とキャベツのサラダで、口の中もさっぱりしました。 5月23日(火)の給食
献立 ごはん ゆかりひじきふりかけ 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳
今日は和食です。栄養たっぷりのふりかけを手作りしました。高野豆腐をじっくり煮込みました。 5月22日(月)の給食
献立 米粉のハッシュドライス コロコロポテトサラダ 牛乳
小麦粉を使わないハッシュドポークをごはんにかけていただきます。さいのめ切りにしたじゃがいも、きゅうり、にんじんとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで美味しくいただきました。 5月19日(金)の給食
献立 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 牛乳
みそ汁は、旬の玉ねぎと、油揚げ、えのき、小松菜、ネギの入ったバランスよい具沢山汁です。鶏肉を揚げてから煮立てた主菜との相性もよい献立にまとめました。 5月18日(木)の給食
献立 なすとトマトのスパゲティ 白いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
夏野菜のなすとトマトを使って、子供たちの大好きなスパゲティを作りました。野菜スープは、具だくさんであっさりとしたスープに仕上げました。たくさん食べて、暑さに負けない体をつくってください。 5月17日(水)の給食
献立 かやくごはん ごまししゃも 生揚げとキャベツのみそ汁 牛乳
たくさんの具が入った炊き込みご飯。ししゃもは、焼くだけでなくごまも振りかけ、風味を増しました。食べ応えたっぷりの生揚げで、しっかりとからだもつくっていきましょう! 5月16日(火)の給食
(写真を撮るのを忘れました。申し訳ありません。)
献立 牛乳、コーンピラフ、チキンのトマトソースがけ、野菜スープ コーンの甘さが美味しいピラフ。主菜はチキンです。複数のトマトを使って、酸味と旨味を引き出したソースをかけていただきました。スープには野菜もたっぷり入って、バランスを整えました。 5月15日(月)の給食
献立 牛乳、ごはん、肉豆腐、野菜のごま炒め
たっぷりの肉豆腐に、白いごはんがすすむメニューです。すき焼きよりもあっさりとした味付けで、美味しくいただきました。ごまが効いた野菜炒めも、シャキシャキとした歯ごたえがよかったです。 5月12日(金)の給食
献立 牛乳、豚丼、野菜の南蛮あえ、みそ汁
スタミナたっぷりの豚丼。豚肉以外にも、玉ねぎや白滝を加えて、バランス良くいただきます。アクセントに、少し辛みをきかせた南蛮あえを添えました。 5月11日(木)の給食
献立 牛乳、ごはん、さばのごま醤油焼き、野菜炒め、けんちん汁
和食メニューです。青魚のさばは、栄養価も高いのですが、臭みを気にする人もいます。そこで今日は、ごまの風味を足すことで、美味しくいただけるようにしました。具沢山のけんちん汁も、栄養満点です。 5月10日(水)の給食
献立 牛乳、ドライカレー、バジルスパサラダ、くだもの(美生柑)
人気のカレーを、今日はドライにしてみました。こちらも、子供たちがたくさん食べるメニューです。今が旬の美生柑は、ジューシーで甘味と酸味のバランスもよい果物です。 5月9日(火)の給食
献立 牛乳、シュガートースト、チリコンカン、もやしとコーンのソテー
今日は、トーストに砂糖をかけて焼きました。砂糖のカリッとした食感と甘さが、食欲をそそります。大豆たっぷりのチリコンカンで、バランス良くいただきました。 5月8日(月)の給食
献立 牛乳、マーボー丼、もやしの中華あえ、野菜スープ
今日は中華です。辛みを抑えつつも、しっかりとマーボー豆腐の味わいが出ています。お口直しにさっぱりともやしを添えました。 5月2日(火)の給食
献立 牛乳、とりそぼろごはん、具だくさんみそ汁、抹茶白玉団子
5月2日は、八十八夜です。これにちなんで、今日は、抹茶を混ぜ込んだ白玉団子にきな粉をまぶしてみました。一つ一つ、給食室での手作りの団子は、モチモチでおいしくいただきました。 5月1日(月)の給食
献立 牛乳、五目ラーメン、きゅうりと大根のあえもの、さつまいものパースー
今日のメニューは中華三昧です。主食は、塩ベースで具沢山のラーメンです。さつまいものパースーは、さつまいもを揚げて砂糖を溶かした蜜をからめた中華のデザートです。 4月28日(金)の給食
献立 牛乳、新たけのこごはん、さわらの西京焼き、キャベツとさつま揚げのじゃこ炒め、すまし汁
今日は、春の食材をふんだんに使った献立です。たけのこはもちろん、キャベツとにんじんも今が旬です。さわらは「鰆」と書くように、春の代表的な魚です。 4月27日(木)の給食
献立 牛乳、じゃがいものミートソースがけ、キャベツとしめじの豆スープ、清美オレンジ
今日は洋食メニューです。下茹でしたじゃがいもをアルミ皿に敷き詰め、ミートソースをかけて焼きました。清美オレンジは、ジューシーでさっぱりとした味わいです。 4月26日(水)の給食
献立 牛乳、チャーハン、真珠団子、チンゲン菜ともやしのスープ
今日は中華です。真珠団子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。給食室で、一つずつ、丁寧に作りました。 4月25日(火)の給食
献立 牛乳、ごはん、サバの竜田揚げ、キャベツとエノキのだしびたし、ご汁
白いご飯にサクサクの竜田揚げがよく合います。出汁の効いた野菜もさっぱりとおいしくいただきました。ご汁は、郷土料理の一つで、いろいろな具で楽しみました。 |
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