4月24日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、チリコンカンライス、ビーフンスープ
今日は、豆やコーンがたっぷり入ったアメリカはメキシコ州が発祥のチリコンカンをご飯にかけていただきます。ピリッとした辛さと豆の歯応えが食欲をそそります。さっぱりとしたスープとの相性も抜群です。

4月21日(金)の給食

画像1
献立 牛乳、豆腐入り八宝菜丼、大根とツナの和風サラダ、くだもの(美生柑)
今日は、豆腐の入った八宝菜を丼にしました。和風味は、わかめや大根にもよくあいます。

4月20日(木)の給食

画像1
献立 牛乳、ごはん、鳥の照り焼き、野菜のごま炒め、具だくさんみそ汁
今日は、白いご飯にあう和食メニューです。キャベツや小松菜などの野菜をごま風味に整えました。8種の具のみそ汁も、栄養たっぷりです。

4月19日(水)の給食

画像1
献立 牛乳、ジャージャー麺、いか団子入り中華スープ
今日は中華です。肉味噌たっぷりのジャージャー麺は、辛みのかわりに胡麻の風味がアクセントになっています。中華スープと合わせて、中華を堪能しました。

4月18日(火)の給食

画像1
献立 牛乳、カレーピラフ、B BQソースあえ、野菜スープ
子供が大好きなカレー味がピラフになりました。鶏肉やソーセージ、じゃがいもなども美味しく味付けし、野菜スープでさっぱりといただきました。

4月17日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、わかめじゃこごはん、鶏じゃが、春のごまサラダ
じゃこの歯ごたえとわかめの風味が香るご飯は、箸が進みます。鶏肉でいただく肉じゃがも、さっぱりとしていて、美味しいですね。

4月14日(金)の給食

画像1
献立 牛乳、五目おこわ、焼きししゃも、ごまあえ、とり汁
今日は和食です。たくさんの種類の具が入ったおこわは、食べ応えがあります。ししゃもは骨まで食べることで、カルシウムを多く摂ることができます。

4月13日(木)の給食

画像1
今日の給食は、ビビンバごはん・中華風じゃがもちスープ、りんごゼリーです。
挽肉がたっぷり乗ったビビンバご飯と白玉のようにフワフワのじゃがもちが入った中華スープは、ベストマッチです。

4月12日(水)の給食

画像1
献立 牛乳、米粉のチキンカレーライス、カラフル7品目サラダ

今日から、一年生も給食が始まりました。大南小で一番人気のカレーライスです。一年生だけは、ちょっと辛さ控えめのカレールーです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

行事予定表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより