9/19(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『きなこ揚げ(あげ)パン(ぱん) ミネストローネ(みねすとろーね) はちみつドレッシングサラダ(どれっしんぐさらだ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のパン(ぱん)は一番(いちばん)人気(にんき)のあげパン(ぱん)です。きなこ味(あじ)のあげパン(ぱん)は砂糖(さとう)ときな粉(こ)だけではなく、ほんの少し(すこし)の塩(しお)も入って(はいって)います。ほんの少し(すこし)の塩(しお)を加える(くわえる)だけで、甘み(あまみ)を引き(ひき)出(だ)してくれます。

9/15(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ビビンバ(びびんば)ごはん 中華(ちゅうか)スープ(すーぷ) じゃがいものからあげ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ビビンバ(びびんば)ごはんは肉(にく)も野菜(やさい)も入って(はいって)いて、一品(いっぴん)で栄養素(えいようそ)たっぷりのごはんです。ビビンバ(びびんば)ごはんは韓国(かんこく)料理(りょうり)の一つ(ひとつ)で、韓国(かんこく)ではごはんにお肉(おにく)や野菜(やさい)などいろいろなおかずをそえて食べて(たべて)います。

9/13(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん 鶏(とり)じゃが ごま和え(あえ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 じゃが芋(いも)にはいろいろな種類(しゅるい)があります。有名(ゆうめい)なのはごろごろっと丸い(まるい)かたちをした男爵(だんしゃく)いも、表面(ひょうめん)がつるんとして楕円形(だえんけい)のような形(かたち)のメークイーン(めーくいーん)と呼ばれる(よばれる)じゃが芋(いも)があります。種類(しゅるい)によって、食感(しょっかん)がねっとりしたものやほくほくしたもの、煮る(にる)と崩れやすい(くずれやすい)ものから固め(かため)ものまで、特徴(とくちょう)がさまざまです。料理(りょうり)や好み(このみ)によって使い(つかい)わけています。

9/12(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん とり肉(とりにく)のしょうが焼き(やき) はりはり漬け(づけ) さつま芋入り具(いもいりぐ)沢山(だくさん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 しょうが焼き(やき)と聞く(きく)と豚肉(ぶたにく)が使われて(つかわれて)いることが多い(おおい)ですが、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、とり肉(とりにく)を使って(つかって)しょうが焼き(やき)にしました。鶏(とり)モモ(もも)肉(にく)を使って(つかって)いるので、豚肉(ぶたにく)より硬く(かたく)なりにくく食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。甘辛く(あまからく)仕上げて(しあげて)いるので、ごはんがすすむ献立(こんだて)です。お肉(おにく)ばかりではなく、野菜(やさい)もしっかり食べましょう(たべましょう)。

9/11(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チャーハン(ちゃーはん) 五目(ごもく)スープ(すーぷ) 菊花(きっか)しゅうまい 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 9月(9がつ)9日(ここのか)は3月(3がつ)3日(みっか)の『桃(もも)の節句(せっく)』・5月(5がつ)5日の『端午(たんご)の節句(せっく)』と同じ(おなじ)、五(ご)節句(せっく)の一つ(ひとつ)で『菊(きく)の節句(せっく)』とよばれています。難しい(むずかしい)言葉(ことば)では『重陽(ちょうよう)の節句(せっく)』といいます。『菊(きく)の節句(せっく)』にちなんで菊(きく)の花(はな)にみたてた菊花(きっか)しゅうまいというしゅうまいの皮(かわ)を細(ほそ)切り(ぎり)にして、肉(にく)に付けて(つけて)蒸した(むした)、しゅうまいをつくりました。

9/8(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『胚芽(はいが)パン(ぱん)のチーズトースト(ちーずとーすと) パインパン(ぱいんぱん) ポークビーンズ(ぽーくびーんず) グリーンサラダ(ぐりーんさらだ)牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 パン(ぱん)を作る(つくる)ときに使う(つかう)小麦(こむぎ)は芽(め)が出る(でる)ところを取り除いた(とりのぞいた)ものを粉状(こなじょう)にして小麦粉(こむぎこ)に
しています。この芽(め)が出る(でる)ところが胚芽(はいが)と呼ばれる(よばれる)部分(ぶぶん)で、この胚芽(はいが)にはビタミンEなどのビタミンや食物(しょくもつ)繊維(せんい)が含まれて(ふくまれて)います。
 今日(きょう)のチーズトースト(ちーずとーすと)に使われて(つかわれて)いるパン(ぱん)にこの胚芽(はいが)が入って(はいって)います。

9/7(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん・さばのみそ煮(に)・きんぴら・すまし汁(すましじる)・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のきんぴらはメジャー(めじゃー)なゴボウ(ごぼう)とにんじん、こんにゃくですが、レンコン(れんこん)や大根(だいこん)、ジャガイモ(じゃがいも)やたけのこ、ピーマン(ぴーまん)などでも作る(つくる)ことができます。

9/6(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『プルコギ(ぷるこぎ)丼(どん) ビーフンスープ(びーふんすーぷ) パインゼリー(ぱいんぜりー) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ビーフンスープ(びーふんすーぷ)のビーフン(びーふん)とは米(こめ)粉(こ)からできている麺(めん)で、英語(えいご)では「ライスヌードル(らいすぬーどる)」などと呼ばれて(よばれて)います。
 ビーフン(びーふん)の歴史(れきし)はとても古く(ふるく)、中国(ちゅうごく)が発祥(はっしょう)と考えられて(かんがえられて)います。中国(ちゅうごく)以外(いがい)にタイ(たい)やベトナム(べとなむ)でも使われて(つかわれて)います。

9/5(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さわらのごま醤油(しょうゆ)焼き(やき) もやしとピーマン(ぴーまん)炒め(いため) 沢(さわ)煮(に)椀(わん)牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 沢(さわ)煮(に)椀(わん)は千切り(せんぎり)に切った(きった)野菜(やさい)や鶏肉(とりにく)など多く(おおく)の材料(ざいりょう)を使って(つかって)作った(つくった)汁(しる)ものです。愛知県(あいちけん)長久手市(ながくてし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で昔(むかし)、多い(おおい)ということを「さわ」といったことからこの名(な)がついたといいます。

9/4(月)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『豚(ぶた)丼(どん) 三色(さんしょく)南蛮(なんばん)あえ 具(ぐ)だくさんのごじる 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 豚(ぶた)丼(どん)に使われて(つかわれて)いる豚肉(ぶたにく)は体(からだ)をつくるもとになるタンパク質(たんぱくしつ)や疲れた(つかれた)体(からだ)を回復(かいふく)させる
ビタミン(びたみん)B(B)群(ぐん)がとても多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。長い(ながい)夏休み(なつやすみ)が終わり(おわり)、2学期(がっき)が始(はじ)まって生活(せいかつ)リズム(りずむ)を整えて(ととのえて)いる時期(じき)にぴったりの献立(こんだて)です。

9/1(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス フレンチサラダ くだもの(なし) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 2学期(がっき)最初(さいしょ)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)のあるカレーライスです。給食室(きゅうしょくしつ)でカレーをつくる時(とき)は大きな(おおきな)釜(かま)を2つ使って(つかって)カレーの辛さ(からさ)をわけて作って(つくって)います。
 1学期(がっき)は1年生(1ねんせい)のために甘め(あまめ)のカレーをつくっています。2学期(がっき)に入る(はいる)と少し(すこし)辛さ(からさ)を調整(ちょうせい)できるカレー粉(こ)の量(りょう)を増やして(ふやして)いきます。毎回(まいかい)、同じ(おなじ)量(りょう)のカレー粉(こ)ではなく野菜(やさい)からでる甘味(あまみ)でカレー粉(こ)の量(りょう)もかわります。

7/20(木)の給食

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 今日の献立は『米粉の夏野菜カレー オニオンドレッシングサラダ くだもの(スイカ) 牛乳』です。
 今日で1学期最後の給食になりました。1学期最後の給食はカレーライスです。今日のカレーは夏野菜カレーです。いつもと違う具としてなす・ズッキーニ・トマト・コーンの夏野菜をいれました。

7/19(水)の給食

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 今日の献立は『ごはん つくね焼き きゃべつのあさづけ 具だくさんみそ汁 牛乳』
 具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、豆腐、しめじ、ねぎの8種類もの具材が入っています。

7/18(火)の給食

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 今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん チンジャオロース ウェブワンタンスープ 牛乳』です。
 ウェブワンタンスープのウェブワンタンは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。

7/14(金)の給食

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 今日の献立は『ごはん とり肉の香味がけ 野菜炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳』です。今日の野菜炒めはとり肉入りです。他にも人参、チンゲンサイ、もやし、玉ねぎ、キャベツを入れています。肉と一緒に野菜も、もりもり食べましょう。

7/13(木)の給食

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 今日の献立は『こぎつねごはん 鶏じゃが 3色ナムル 牛乳』です。
 こぎつねごはんは、その名の通り油揚げが入っています。とり肉と人参も入って砂糖やしょう油などで甘じょっぱく味付けしています。

7/12(水)の給食

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 今日の献立は『ごはん 蒸しさわらのねぎソース にんじんしりしり 五目中華スープ 牛乳』です。さわらはネギや生姜を入れた和風の味付けにしました。とうがらしも少し入り、ピリッとアクセントになっています。

7/11(火)の給食

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 今日の献立は『カレーチーズトースト リボンマカロニのクリーム煮 サラダ 牛乳』です。カレーチーズトーストに使われているカレーソースにはひき肉・大豆・にんじん・たまねぎの具が入っていて、味付けはカレー粉の他にケチャップや中濃ソース・ウスターソース・砂糖で味付けをしています。

7/10(月)の給食

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 今日の献立は『ごましおきびごはん 豚肉と冬瓜のみそ炒め 焼きししゃも けんちん汁 牛乳』です。
 今日は旬の食材給食です。今日の旬の食材は冬瓜です。漢字で書くと寒い季節の冬という漢字にきゅうりの瓜という漢字を使い冬の瓜と書き、冬瓜と読みます。旬は夏なのですが、長い間、保管することが可能で、冬でも食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。また体を冷やす作用があり、暑いときに食べると涼しくなるため「冬瓜」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。

7/7(金)の給食

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 今日の献立は『ちらしずし さつま揚げとこんにゃくの炒め煮 七夕汁 牛乳』です。
 今日七月七日は七夕です。七夕は天の川の両岸にある彦星と織姫星が年に一度会えるという七月七日の行事ですが、「収穫祭」や「盆迎え」の行事でもあります。七夕には天の川にみたてて「そうめん」が食べられるようになりました。給食でも七夕そうめん汁として汁物の中にそうめんをいれました。

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