1/11(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ししゃもの照り焼き(てりやき) 炒め(いため)なます 白玉(しらたま)だんご汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。

1/10(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス・花(はな)野菜(やさい)サラダ・パインゼリー・牛乳(ぎゅうにゅう)』です。                                           3学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。1月(がつ)は全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)という、給食(きゅうしょく)について興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらうための行事(ぎょうじ)があります。練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)や、練馬(ねりま)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)給食(きゅうしょく)も登場(とうじょう)します。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)で、とても人気(にんき)だったカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。

12/22(金)の給食

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 2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス はちみつドレッシングサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 もともとよ予定(よてい)していたいちごですが、生育不良(せいいくふうりょう)で品薄(しなうす)になってしまい、みかんに変更(へんこう)しました。
 今日(きょう)は人気(にんき)のカレーライスです。また、今日(きょう)は冬至(とうじ)なのでカレーの中(なか)で1番(1ばん)人気(にんき)のチキンカレーライスにカボチャも入れて(いれて)みました。
冬休み(ふゆやすみ)も元気(げんき)に過ごせる(すごせる)ようにしっかり食べて(たべて)体力(たいりょく)をつけましょう!!

12/21(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のからあげ もやしのごま塩炒め(しおいため) 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鶏肉(とりにく)のからあげは人気(にんき)メニューになります。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒(さけ)などで下味(したあじ)をつけてからっと揚げて(あげて)います

12/20(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーボー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ くだもの(りんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)のサラダによく使われて(つかわれて)いるビーフンは米(こめ)粉(こ)を原料(げんりょう)とする麺(めん)のようなものです。
給食(きゅうしょく)ではよくサラダに登場(とうじょう)しますが、スープに入れて(いれて)も、炒めて(いためて)も美味しい(おいしい)食材(しょくざい)になります。

12/19(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『セルフバーガー マヨ入り(いり)コールスロー オニオンスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 セルフバーガーはパンとハンバーグを別々(べつべつ)に配缶(はいかん)しているので、食べる(たべる)時(とき)に自分(じぶん)でハンバーガーにして食べて(たべて)ください。パンと別(べつ)で食べて(たべて)も良い(よい)し、サラダも一緒(いっしょ)にはさんでも美味しい(おいしい)と思います(おもいます)。

12/18(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華(ちゅうか)丼(どん) さつまいものパースー もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 パースーは中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の1つで、食材(しょくざい)を油(あぶら)で揚げて(あげて)飴(あめ)をかけたものです。あめとは砂糖(さとう)と水(みず)から作った(つくった)みつのことです。給食(きゅうしょく)ではさつま芋(いも)を油(あぶら)で揚げて(あげて)、砂糖(さとう)・水(みず)あめ・水(みず)から作った(つくった)ものをからめました。

12/15(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チキンライスのクリームがけ ABCスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
 ケチャップで味付け(あじつけ)したチキンライスの上(うえ)にクリームソースをかけて食べます(たべます)。
酸味(さんみ)のあるケチャップライスでもクリームをかけることで酸味(さんみ)を抑えられ(おさえられ)、美味しく(おいしく)食べる(たべる)ことができます。

12/14(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばのみそ煮(に) 野菜(やさい)のごまあえ 和風(わふう)とり肉(とりにく)団子(だんご)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 魚(さかな)料理(りょうり)で一番(いちばん)残り(のこり)が少(すく)なったのは『さばのみそ煮(に)』でした。お肉(おにく)に負けない(まけない)くらい、よく食べられて(たべられて)いるメニューです。しっかりとした味付け(あじつけ)で、ごはんがすすむ給食(きゅうしょく)です。

12/13(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごまきなこトースト ココアパン ポークビーンズ サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ごまきなこトーストは、すりごま・きなこ・砂糖(さとう)・バターを混ぜ合わせて(まぜあわせて)パンに塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものです。すりごま・きなこの香ばしい(こうばしい)香り(かおり)がする甘め(あまめ)のパンです。ごまはすりつぶすことでごまの栄養(えいよう)が体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすくなります。

12/12(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『きび入り(いり)わかめじゃこごはん ししゃものからあげ キャベツと油(あぶら)揚げ(あげ)の煮(に)びたし 豚(とん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ししゃもは頭(あたま)かから尻尾(しっぽ)まで食べる(たべる)ことができるので、成長期(せいちょうき)にかかせない、骨(ほね)をつくるカルシウムをとることができます。給食(きゅうしょく)では焼いて(やいて)出す(だす)ことが多い(おおい)ですが、今日(きょう)のししゃもは油(あぶら)で揚げて(あ)あるので、頭(あたま)も尻尾(しっぽ)も食べやすく(たべやすく)なっています。

12/11(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)と野菜(やさい)の炒め物(いためもの) 豚肉(ぶたにく)と根菜(こんさい)のご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のご汁(ごしる)は大豆(だいず)、豚肉(ぶたにく)、油揚げ(あぶらあげ)、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大根(だいこん)、ごぼうが入って(はいって)います。豚肉(ぶたにく)が入る(はいる)ことでコク(こく)が増し(まし)、野菜(やさい)がたくさん入って(はいって)いますが食べやすく(たべやすく)なっていると思います(おもいます)。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

12/8(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん イカとじゃが芋(いも)のチリソース はなまるスープ くだもの(みかん)牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリソースは、にんにく・しょうが・たまねぎ・豆板醤(とうばんじゃん)・砂糖(さとう)・ 酒(さけ)・みりん・しょう油(ゆ)・パプリカ・トマトケチャップ・塩(しお)・ねぎと12種類(しゅるい)もの調味料(ちょうみりょう)や食材(しょくざい)を使って(つかって)、甘辛(あまから)のチリソースを手(て)作り(づくり)しています。

12/7(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『とりごぼうピラフ じゃがいものミートソースがけ 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。        
 今日(きょう)のじゃがいものミートソースがけは人気(にんき)メニューになります。マカロニグラタンなども人気(にんき)ですが、じゃがいものミートソースがけの方(ほう)が残り(のこり)が少なく(すくなく)よく食べられて(たべられて)いるメニューです。

12/6(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 白身魚(しろみざかな)のゆずみそ焼き(やき) 小松菜(こまつな)のおひたし すまし汁(すましじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ゆずの旬(しゅん)は1年(1ねん)で夏(なつ)と冬(ふゆ)と2回(2かい)あります。夏(なつ)のゆずは7月(7がつ)から8(8)月(がつ)ごろ収穫(しゅうかく)され、青く(あおく)まだ熟して(じゅくして)いない状態(じょうたい)で、ゆずこしょうなどに使用(しよう)されます。冬(ふゆ)のゆずは10(10)月(がつ)から12(12)月(がつ)ごろの収穫(しゅうかく)で黄色く(きいろく)熟した(じゅくした)ものになります。冬至(とうじ)にはお風呂(おふろ)に入れて(いれて)柚子(ゆず)湯(ゆ)につかると風邪(かぜ)をひかないなど言われて(いわれて)います。

12/5(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豚(ぶた)バラ野沢(のざわ)菜(な)ごはん 肉(にく)豆腐(どうふ) もやしの塩(しお)ナムル 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のごはんは長野県(ながのけん)の漬物(つけもの)で有名(ゆうめい)な野沢(のざわ)菜(な)漬け(づけ)を使った(つかった)混ぜ(まぜ)ごはんです。野沢(のざわ)菜(な)は小松菜(こまつな)に似た(にた)色(いろ)・形(かたち)をしていますが、高さ(たかさ)が50〜90センチメートルもある大きい(おおきい)野菜(やさい)です。この野沢(のざわ)菜(な)と豚(ぶた)のバラ肉(にく)を炒めて(いためて)味付け(あじつけ)をして熱い(あつい)うちに炊きあがった(たきあがった)ごはんと混ぜ合わせて(まぜあわせて)あります。

12/4(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)スパゲティ 和風(わふう)サラダ さつま芋むし(いもむし)パン 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。昨日(きのう)3日(みっか)に練馬(ねりま)大根(だいこん)の引っこ抜き(ひっこぬき)競技(きょうぎ)大会(たいかい)が行われ(おこなわれ)、そこで引っこ抜かれた(ひっこぬかれた)大根(だいこん)をその日(ひ)のうちに土(つち)を落とし(おとし)、水洗い(みずあらい)し、1(いっ)本(ぽん)1本(いっぽん)ふきあげて区内(くない)の小中学校(しょうちゅうがっこう)に分けられ(わけられ)、今日(きょう)の朝(あさ)、給食室(きゅうしょくしつ)に届けられた(とどけられた)とても新鮮(しんせん)な練馬(ねりま)大根(だいこん)です。大南(おおみなみ)では、大根(だいこん)をおろして、ツナと合わせた(あわせた)練馬(ねりま)スパゲティにしました。今日(きょう)、給食室(きゅうしょくしつ)のまえに練馬(ねりま)大根(だいこん)を展示(てんじ)してありますので、ぜひ見て(みて)下(くだ)さい。

12/1(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)の照り(てり)マヨ焼き(やき) 5品目(ひんもく)のごまサラダ みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(さけ)の照り(てり)マヨ焼き(やき)は、鮭(さけ)に塩こしょう(しお)などの下味(したあじ)と、マヨネーズを塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものにしょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)・砂糖(さとう)から作った(つくった)照り焼き(てりやき)のたれがかけてあります。マヨネーズのコクと甘辛(あまから)のたれが合う(あう)味付け(あじつけ)です。

11/30(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コッペパン イチゴジャム ツナサラダ 白菜(はくさい)のクリームスープ フルーツゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は1年生(1ねんせい)のこくごの教科書(きょうかしょ)から、カタカナ給食(きゅうしょく)です。「コップに牛乳(ぎゅうにゅう)、お皿(おさら)にサラダ・・・」歌いたく(うたいたく)なる楽しい(たのしい)メニューです。


11/29(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の甘(あま)みそがけ 野菜(やさい)のおかかしょうゆ のっぺい汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)は新潟県(にいがたけん)より「のっぺい汁(じる)」です。のっぺい汁(じる)は新潟県(にいがたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)として有名(ゆうめい)ですが、実は(じつは)、全国(ぜんこく)各地(かくち)に昔(むかし)からあると言われて(いわれて)います。「のっぺ」や「のっぺ煮(に)」などと呼ばれて(よばれて)います。新潟県(にいがたけん)ののっぺい汁(じる)で特徴的(とくちょうてき)なのが、「とろみ」だそうで具(ぐ)に入って(はいって)いる里芋(さといも)からとろみが出たり(でたり)、でんぷん等(など)を加えて(くわえて)仕上げて(しあげて)います。

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