1/18(木)の給食![]() 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。 1/17(水)の給食![]() サラダの中(なか)で、この春雨(はるさめ)サラダとビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。めんのようにすすって食べられる(たべられる)ので、とても食べやすい(たべやすい)です。味付け(あじつけ)も調理師(ちょうりし)さんとおいしい配合(はいごう)を研究(けんきゅう)した大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)じまんのメニューです。 1/16(火)の給食![]() 鮭(しゃけ)のさざれ焼き(やき)とは、しょう油(ゆ)やみりんなどの調味料(ちょうみりょう)で下味(したあじ)をつけた鮭(しゃけ)に、マヨネーズを塗り(ぬり)パン粉(こ)をまぶして焼いた(やいた)ものです。 1/15(月)の給食![]() トマトは加熱(かねつ)することで、リコピンという成分(せいぶん)を吸収(きゅうしゅう)しやすくなります。リコピンは紫外線(しがいせん)による肌(はだ)ダメージの予防(よぼう)など、美容(びよう)と健康(けんこう)に良い(よい)食材(しょくざい)です。 1/11(木)の給食![]() 今日(きょう)は鏡開き(かがみびらき)です。1年(ねん)、家族(かぞく)の無病(むびょう)息災(そくさい)を願って(ねがって)鏡餅(かがみもち)を食べます(たべます)。給食(きゅうしょく)では、鏡開き(かがみびらき)にちなんで白玉(しらたま)だんご汁(じる)にしました。 1/10(水)の給食![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)で、とても人気(にんき)だったカレーライスです。新年(しんねん)の始まり(はじまり)もカレーで始めて(はじめて)、元気(げんき)に過ごしましょう(すごしましょう)。 |
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