2/6(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ほっけ焼き(やき) じゃがいもと豚肉(ぶたにく)のきんぴら かぼちゃいり具(ぐ)だくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。 今日(きょう)のきんぴらはじゃがいもと豚肉(ぶたにく)を使って(つかって)います。しょう油(ゆ)・さとうを主(おも)に使い(つかい)、甘辛い(あまからい)味付け(あじつけ)のきんぴらです。ほっけは白身魚(しろみざかな)の一つ(ひとつ)で日本(にほん)だと北海道(ほっかいどう)、外国(がいこく)だとロシアから輸入(ゆにゅう)されます

2/5(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『こまったさんの野菜(やさい)ラーメン 大根(だいこん)とじゃこの和風(わふう)サラダ 鬼(おに)まんじゅう 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボ給食(きゅうしょく)です。「こまったさんのラーメン」より野菜(やさい)たっぷりのラーメンを作りました(つくりました)。本(ほん)のとおりに豚肉(ぶたにく)、にんじん、もやし、白菜(はくさい)、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、ピーマンを入れて(いれて)います。

2/2(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『じゃこごまごはん いわしのつつ煮(に) もみうり ぐだくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)の2月(がつ)3日(か)は何(なん)の日(ひ)か、わかりますか?明日(あした)は季節(きせつ)の変わり目(かわりめ)である『節分(せつぶん)』の日(ひ)です。豆(まめ)を投げて(なげて)鬼(おに)退治(たいじ)をします。またイワシが使われる(つかわれる)のは、イワシの臭い(におい)で鬼(おに)をはらうことが出来る(できる)といわれているからです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は大豆(だいず)を使った(つかった)ぐだくさん汁(じる)とイワシをじっくり煮た(にた)つつ煮(に)です。そして今日(きょう)のいわしは、図書(としょ)コラボメニューでもあります。「いわし」という本(ほん)が図書室(としょしつ)にあるので、ぜひ読んで(よんで)みてください。

2/1(木)の給食

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 今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ 五目スープ 牛乳』です。
 五目スープの「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープも、とり肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなが入ってます。
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