2/15(木)の給食![]() キーマカレーはひき肉(ひきにく)で作った(つくった)カレーです。インドカレーの一種(いっしゅ)でひき肉(ひきにく)とトマト、玉(たま)ねぎと色々(いろいろ)なスパイスを使って(つかって)作られます(つくられます)。具材(ぐざい)は細かく(こまかく)煮込まれます(にこまれます)。 2/14(水)の給食![]() ココア蒸し(むし)パンは卵(たまご)と牛乳(ぎゅうにゅう)を使わないで(つかわないで)作って(つくって)います。また、チョコレートの味(あじ)をつけるために、蒸し(むし)パンの生地(きじ)をカップに入れた(いれた)あとにチョコレートシロップをかけてから蒸す(むす)ようにして工夫(くふう)をしてあります。今日(きょう)はチョコチップもたくさん入れて(いれて)います。 2/13(火)の給食![]() ししゃもは頭から(あたまから)尾(お)っぽまで全て(すべて)食べられる(たべられる)魚(さかな)です。カルシウムをしっかりとることができます。 2/9(金)の給食![]() キャラメルポテトはバターと砂糖(さとう)を過熱(かねつ)させて、そこにお湯(おゆ)を入れて(いれて)出来た(できた)キャラメルに、揚げた(あげた)サツマイモを入れて(いれて)炒めます(いためます)。 パースーや大学(だいがく)芋(いも)に似て(にて)いますが、バターを入れる(いれる)違い(ちがい)があります。 2/8(木)の給食![]() 今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき)です。いつもはとり肉(とりにく)のしょうが焼き(やき)が多い(おおい)ですが、今回(こんかい)は豚肉(ぶたにく)です。とり肉(とりにく)との違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。 2/7(水)の給食![]() 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は献立(こんだて)の中(なか)で1番(ばん)キャベツが使われる(つかわれる)ホイコーローにしました。 2/6(火)の給食![]() 2/5(月)の給食![]() 今日(きょう)は図書(としょ)コラボ給食(きゅうしょく)です。「こまったさんのラーメン」より野菜(やさい)たっぷりのラーメンを作りました(つくりました)。本(ほん)のとおりに豚肉(ぶたにく)、にんじん、もやし、白菜(はくさい)、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、ピーマンを入れて(いれて)います。 2/2(金)の給食![]() 明日(あした)の2月(がつ)3日(か)は何(なん)の日(ひ)か、わかりますか?明日(あした)は季節(きせつ)の変わり目(かわりめ)である『節分(せつぶん)』の日(ひ)です。豆(まめ)を投げて(なげて)鬼(おに)退治(たいじ)をします。またイワシが使われる(つかわれる)のは、イワシの臭い(におい)で鬼(おに)をはらうことが出来る(できる)といわれているからです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は大豆(だいず)を使った(つかった)ぐだくさん汁(じる)とイワシをじっくり煮た(にた)つつ煮(に)です。そして今日(きょう)のいわしは、図書(としょ)コラボメニューでもあります。「いわし」という本(ほん)が図書室(としょしつ)にあるので、ぜひ読んで(よんで)みてください。 2/1(木)の給食![]() 五目スープの「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープも、とり肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなが入ってます。 |
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