7/20(木)の給食

画像1
 今日の献立は『米粉の夏野菜カレー オニオンドレッシングサラダ くだもの(スイカ) 牛乳』です。
 今日で1学期最後の給食になりました。1学期最後の給食はカレーライスです。今日のカレーは夏野菜カレーです。いつもと違う具としてなす・ズッキーニ・トマト・コーンの夏野菜をいれました。

7/19(水)の給食

画像1
 今日の献立は『ごはん つくね焼き きゃべつのあさづけ 具だくさんみそ汁 牛乳』
 具だくさんみそ汁は、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、豆腐、しめじ、ねぎの8種類もの具材が入っています。

7/18(火)の給食

画像1
 今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん チンジャオロース ウェブワンタンスープ 牛乳』です。
 ウェブワンタンスープのウェブワンタンは小麦粉から作られていて、餃子や春巻きの皮に似ています。波状のすじが入って乾燥させてあるものです。普通のワンタンは餃子のように中に具が入っていますが、このワンタンは皮のみで具は入れてありません。スープにとり肉や人参や大根などの野菜が入っています。

7/14(金)の給食

画像1
 今日の献立は『ごはん とり肉の香味がけ 野菜炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳』です。今日の野菜炒めはとり肉入りです。他にも人参、チンゲンサイ、もやし、玉ねぎ、キャベツを入れています。肉と一緒に野菜も、もりもり食べましょう。

7/13(木)の給食

画像1
 今日の献立は『こぎつねごはん 鶏じゃが 3色ナムル 牛乳』です。
 こぎつねごはんは、その名の通り油揚げが入っています。とり肉と人参も入って砂糖やしょう油などで甘じょっぱく味付けしています。

7/12(水)の給食

画像1
 今日の献立は『ごはん 蒸しさわらのねぎソース にんじんしりしり 五目中華スープ 牛乳』です。さわらはネギや生姜を入れた和風の味付けにしました。とうがらしも少し入り、ピリッとアクセントになっています。

7/11(火)の給食

画像1
 今日の献立は『カレーチーズトースト リボンマカロニのクリーム煮 サラダ 牛乳』です。カレーチーズトーストに使われているカレーソースにはひき肉・大豆・にんじん・たまねぎの具が入っていて、味付けはカレー粉の他にケチャップや中濃ソース・ウスターソース・砂糖で味付けをしています。

7/10(月)の給食

画像1
 今日の献立は『ごましおきびごはん 豚肉と冬瓜のみそ炒め 焼きししゃも けんちん汁 牛乳』です。
 今日は旬の食材給食です。今日の旬の食材は冬瓜です。漢字で書くと寒い季節の冬という漢字にきゅうりの瓜という漢字を使い冬の瓜と書き、冬瓜と読みます。旬は夏なのですが、長い間、保管することが可能で、冬でも食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。また体を冷やす作用があり、暑いときに食べると涼しくなるため「冬瓜」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。

7/7(金)の給食

画像1
 今日の献立は『ちらしずし さつま揚げとこんにゃくの炒め煮 七夕汁 牛乳』です。
 今日七月七日は七夕です。七夕は天の川の両岸にある彦星と織姫星が年に一度会えるという七月七日の行事ですが、「収穫祭」や「盆迎え」の行事でもあります。七夕には天の川にみたてて「そうめん」が食べられるようになりました。給食でも七夕そうめん汁として汁物の中にそうめんをいれました。

7/6(木)の給食

画像1
 今日の献立は『ごはん 鮭ザンギ 野菜のおかかしょうゆ 生揚げと玉ねぎのご汁 牛乳』です。『ザンギ』は、北海道の郷土料理です。『ザンギ』の意味は唐揚げです。
 給食では鮭を使った鮭ザンギにしました。

7/5(水)の給食

画像1
 今日の献立は『ジャージャー麺 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳』です。
 ジャージャー麺とは、中国の北部の家庭料理の1つです。また、韓国ではジャージャー麺が進化してチャジャンミョンと呼ばれているものがあります。日本でも盛岡じゃじゃ麺というものがあります。
 満州に住んでいた日本人が戦後日本に帰国し、盛岡の屋台で始めました。盛岡人の舌に合うように改良を加えたものが今の盛岡じゃじゃ麺の起源とされています。

7/4(火)の給食

画像1
今日の献立は『ミルクパン ピザポテト やさいと豆のスープ 牛乳』です。
給食に出てくる「ミルクパン」はほんのりと甘みがあり、ジャムなど塗っていないシンプルなパンですが、よく食べられていて残りが少ないパンです。このほんのりと甘いのは、生地に牛乳から作られた、苺につけて食べるとても甘いミルク「練乳」が入っているからです。


7/3(月)の給食

画像1
今日の献立は『豚キムチ丼 きゅうりとキャベツの中華あえ トックスープ 牛乳』です。今日は韓国料理がメインの給食です。韓国料理でよく使われているキムチやお餅のトックをつかった給食です。隣の国で身近な韓国はいろいろな韓国料理が日本に入ってきています。ビビンバやチヂミ、トッポッキ、タッカルビなども韓国料理です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定表

証明書

お知らせ

給食だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連