2/16(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豆腐(とうふ)ハンバーグ やさいの和風(わふう)ごま炒め(いため) みそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の豆腐(とうふ)ハンバーグの中(なか)には豆腐(とうふ)と豚ひき肉(ぶたひきにく)以外(いがい)に人参(にんじん)・ひじき・えだまめが入って(はいって)います。だいこんおろしのたれをかけた和風(わふう)のハンバーグです。

2/15(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん キーマカレー マヨドレスパサラダ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 キーマカレーはひき肉(ひきにく)で作った(つくった)カレーです。インドカレーの一種(いっしゅ)でひき肉(ひきにく)とトマト、玉(たま)ねぎと色々(いろいろ)なスパイスを使って(つかって)作られます(つくられます)。具材(ぐざい)は細かく(こまかく)煮込まれます(にこまれます)。

2/14(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ミルクパン じゃがいもとウインナーソテー 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ ココア蒸し(むし)パン 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ココア蒸し(むし)パンは卵(たまご)と牛乳(ぎゅうにゅう)を使わないで(つかわないで)作って(つくって)います。また、チョコレートの味(あじ)をつけるために、蒸し(むし)パンの生地(きじ)をカップに入れた(いれた)あとにチョコレートシロップをかけてから蒸す(むす)ようにして工夫(くふう)をしてあります。今日(きょう)はチョコチップもたくさん入れて(いれて)います。

2/13(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごましおきびごはん 焼き(やき)ししゃも 根菜(こんさい)のピリ辛炒め(からいため) キャベツのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ししゃもは頭から(あたまから)尾(お)っぽまで全て(すべて)食べられる(たべられる)魚(さかな)です。カルシウムをしっかりとることができます。

2/9(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピラフ キャラメルポテト ジュリエンヌスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 キャラメルポテトはバターと砂糖(さとう)を過熱(かねつ)させて、そこにお湯(おゆ)を入れて(いれて)出来た(できた)キャラメルに、揚げた(あげた)サツマイモを入れて(いれて)炒めます(いためます)。
 パースーや大学(だいがく)芋(いも)に似て(にて)いますが、バターを入れる(いれる)違い(ちがい)があります。

2/8(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき) さつま揚げ(あげ)と野菜(やさい)の炒め(いため)もの たまねぎと豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)のしょうが焼き(やき)です。いつもはとり肉(とりにく)のしょうが焼き(やき)が多い(おおい)ですが、今回(こんかい)は豚肉(ぶたにく)です。とり肉(とりにく)との違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。

2/7(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) ウェーブワンタンスープ ぶどうゼリー 牛乳』です。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は献立(こんだて)の中(なか)で1番(ばん)キャベツが使われる(つかわれる)ホイコーローにしました。

2/6(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ほっけ焼き(やき) じゃがいもと豚肉(ぶたにく)のきんぴら かぼちゃいり具(ぐ)だくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。 今日(きょう)のきんぴらはじゃがいもと豚肉(ぶたにく)を使って(つかって)います。しょう油(ゆ)・さとうを主(おも)に使い(つかい)、甘辛い(あまからい)味付け(あじつけ)のきんぴらです。ほっけは白身魚(しろみざかな)の一つ(ひとつ)で日本(にほん)だと北海道(ほっかいどう)、外国(がいこく)だとロシアから輸入(ゆにゅう)されます

2/5(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『こまったさんの野菜(やさい)ラーメン 大根(だいこん)とじゃこの和風(わふう)サラダ 鬼(おに)まんじゅう 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボ給食(きゅうしょく)です。「こまったさんのラーメン」より野菜(やさい)たっぷりのラーメンを作りました(つくりました)。本(ほん)のとおりに豚肉(ぶたにく)、にんじん、もやし、白菜(はくさい)、たけのこ、たまねぎ、しいたけ、ピーマンを入れて(いれて)います。

2/2(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『じゃこごまごはん いわしのつつ煮(に) もみうり ぐだくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 明日(あした)の2月(がつ)3日(か)は何(なん)の日(ひ)か、わかりますか?明日(あした)は季節(きせつ)の変わり目(かわりめ)である『節分(せつぶん)』の日(ひ)です。豆(まめ)を投げて(なげて)鬼(おに)退治(たいじ)をします。またイワシが使われる(つかわれる)のは、イワシの臭い(におい)で鬼(おに)をはらうことが出来る(できる)といわれているからです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は大豆(だいず)を使った(つかった)ぐだくさん汁(じる)とイワシをじっくり煮た(にた)つつ煮(に)です。そして今日(きょう)のいわしは、図書(としょ)コラボメニューでもあります。「いわし」という本(ほん)が図書室(としょしつ)にあるので、ぜひ読んで(よんで)みてください。

2/1(木)の給食

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 今日の献立は『キムチチャーハン ツナサラダ 五目スープ 牛乳』です。
 五目スープの「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープも、とり肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、ねぎ、こまつなが入ってます。

1/30(火)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『にんにくそぼろごはん れんコーンサラダ 小松菜(こまつな)としめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のにんにくそぼろごはんですが、以前(いぜん)はご飯(ごはん)にかけて提供(ていきょう)していました。しかし、ごはんに混ぜこむ(まぜこむ)ことでより味(あじ)が全体(ぜんたい)にまわって美味しい(おいしい)と思い(おもい)、混ぜて(まぜて)提供(ていきょう)しています。
混ぜた(まぜた)方(ほう)がごはんの残り(のこり)が少ない(すくない)です。

1/29(月)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ごはん チャプチェ トックスープ みかん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チャプチェは、伝統的(でんとうてき)な韓国(かんこく)料理(りょうり)のおかずです。春雨(はるさめ)のほか、豚肉(ぶたにく)とピーマンやにんじん、たまねぎなど入って(はいって)います。麺(めん)のように食べやすく(たべやすく)、ごはんがすすむ料理(りょうり)です。

1/26(金)の給食

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 今日の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)のキムタクごはん さつま揚げ(あげ)とこんにゃくの炒め(いため)煮(に) 豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 練馬(ねりま)のキムタクごはんとは、キムチとたくあんをごはんに混ぜた(まぜた)ものです。キムチとたくあんで『キムタク』と長野県(ながのけん)の学校(がっこう)給食(きゅうしょく)で作られた(つくられた)のが始まり(はじまり)と言われて(いわれて)います。
大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)では練馬(ねりま)で作られた(つくられた)大根(だいこん)のたくあんを使った(つかった)ので、練馬(ねりま)のキムタクと名前(なまえ)をつけました。

1/25(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コッペパン マーマレードジャム じゃがいものポタージュ マヨドレサラダ いちご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は昭和(しょうわ)20年代(20ねんだい)後半(こうはん)の給食(きゅうしょく)を参考(さんこう)にしてみました。この頃(ころ)は戦争(せんそう)が終わり(おわり)、米(こめ)が手(て)に入りにくい(はいりにくい)時代(じだい)だったのでパン給食(きゅうしょく)がメインでした。パンとミルクとおかずという内容(ないよう)です。給食(きゅうしょく)自体(じたい)は昭和(しょうわ)22年(22ねん)1月(1がつ)から再開(さいかい)しており、アメリカのLALA(ララ)【アジア救援(きゅうえん)公認(こうにん)団体(だんたい)】から送られた(おくられた)物資(ぶっし)を使った(つかった)そうです。

1/24(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『練馬(ねりま)人参(にんじん)ごはん 鶏肉(とりにく)と白菜(はくさい)のとろとろ煮(に) キャベツのガーリック炒め(いため) 練馬(ねりま)人参(にんじん)のオレンジ寒天(かんてん) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今(いま)まで、区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)や練馬(ねりま)キャベツ(きゃべつ)の日(ひ)がありましたが、今回(こんかい)は人参(にんじん)です。区内(くない)の小中学校(しょうちゅうがっこう)では練馬(ねりま)人参(にんじん)給食(きゅうしょく)です。大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)ではみじんぎりにした人参(にんじん)が入った(はいった)ごはんと、人参(にんじん)とオレンジジュースを合わせた(あわせた)寒天(かんてん)デザートにしました。

 また、今日(きょう)から全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)が始まります(はじまります)。給食(きゅうしょく)のことについて、興味(きょうみ)や関心(かんしん)をもってもらう期間(きかん)です。

1/23(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス バジルスパサラダ はれひめ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリコンカンは、アメリカのメキシコ州(しゅう)発祥(はっしょう)の料理(りょうり)です。牛肉(ぎゅうにく)や豚肉(ぶたにく)、豆(まめ)などをチリソースで煮込んだ(にこんだ)スパイシーな味(あじ)です。大豆(だいず)は苦手(にがて)な人(ひと)が多い(おおい)ですが、ひき肉(ひきにく)と一緒(いっしょ)にチリソースで煮込む(にこむ)と食べやすく(たべやすく)なります。

1/22(月)の給食

 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりのてりやき キャベツともやしの南蛮(なんばん)あえ 生揚げ(なまあげ)と野菜(やさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ぶりの旬(しゅん)は冬(ふゆ)である12月(がつ)〜2月(がつ)ごろです。この時期(じき)のぶりは「寒ぶり(かんぶり)」とも呼ばれ(よばれ)、身(み)がよくしまり、脂(あぶら)ものっているため特(とく)においしいです。

 今日の給食の写真は撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

1/19(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『胚芽(はいが)パンのチーズトーストとぶどうパン リボンマカロニのクリーム煮(に) はちみつドレッシングサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 マカロニはイタリア料理(りょうり)で使われる(つかわれる)めん類(るい)であるパスタの仲間(なかま)です。色々(いろいろ)な形(かたち)があり、それぞれ料理(りょうり)に適した(てきした)形(かたち)で使われます(つかわれます)。今日(きょう)のリボンマカロニは濃厚(のうこう)なクリームソースやサラダに使われます(つかわれます)。中心部(ちゅうしんぶ)に厚み(あつみ)があるので、食感(しょっかん)の違い(ちがい)を感じて(かんじて)みてください。

1/18(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の鶏肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼(やき)も人気(にんき)メニューです。しょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけて青(あお)のりをかけて焼きました(やきました)。



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