2年生の TOKYO GLOBAL GATEWAY は無事に終了しました。7/8は1年生、2年生の保護者会があります。また、7/11には1年生はオーケストラ鑑賞教室を行います。

12月17日(金)の給食

・じゃこと小松菜のチャーハン
・春巻き
・白菜と豆腐のスープ

今日は、春巻きのお話です。
春巻きは、中華料理で、豚肉、タケノコ、しいたけなどを炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で包んで揚げたものです。
元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作ったところから、「春巻き」という名前がつけられました。中国、日本のほかに、フィリピン、ベトナム、タイ、アメリカなどでも食べられています。
調理員さんがひとつひとつ巻いているので、とても手間がかかっている献立です。
生徒たちもおいしそうによく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/2 機械警備
1/3 機械警備
1/4 学校休務日
1/7 冬季休業日終
1/8 第三学期始業式

お知らせ

学校だより

給食だより

保健室からのお知らせ

学校経営方針

学力向上計画

相談室だより