12月22日(水)の給食(冬至献立)
・ご飯
・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・大根と小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日は冬至のため、冬至献立にしました。 冬至は、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長くなります。冬至を境に日が長くなっていくため、太陽がよみがえる日とも考えられていました。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。また「ん」のつく食べ物「なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、きんかん、ぎんなん、寒天、うどん」などを食べると運に恵まれると言われています。 給食では、ゆずを使った鰆の幽庵焼きと、かぼちゃを使ったかぼちゃのそぼろ煮を作りました。 |
|