1月18日(火)の給食(学校給食週間2)
・麦ご飯
・くじらの竜田揚げ ・キャベツのごま酢和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 今日は学校給食週間2日目の献立で、昔の給食をイメージして献立をたてました。 1940年代末から60年代半ば頃の食糧難だったころ、豚肉や鶏肉がたくさん出回っていなかったため、くじら肉は栄養価が高く安価な食材として食べられていました。1970年代から「くじらは絶滅の危機にある」として欧米などを中心に反捕鯨運動がおき、1980年代から日本も商業捕鯨が一時停止されました。現在、日本は商業捕鯨を再開しましたが、鯨は高級食材として日常の食卓から遠ざかっています。 今日は、調査用の捕鯨をわけてもらい、竜田揚げにしました。貴重なクジラなので、味わって食べましょう。 |
|