2年生の TOKYO GLOBAL GATEWAY は無事に終了しました。7/8は1年生、2年生の保護者会があります。また、7/11には1年生はオーケストラ鑑賞教室を行います。

1月26日(木)の給食(全国学校給食週間献立3)

・深川めし
・春菊のごま和え
・鶏肉と厚揚げの甘辛煮
・牛乳

 今日は学校給食週間3日目で、東京の郷土料理の深川めしをだしました。深川めしは、江東区の深川で生まれたもので、ねぎとあさりに味付けをして、ご飯にかけたものと、あさりの炊き込みごはんの二種類があります。江戸時代に、深川は、漁師の町として栄え、特にあさりやかきなどがたくさんとれました。漁師の間では、栄養がとれ、素早く食べられる深川めしは重宝されていたようです。
 給食では、あさりなどの具材を炒め煮にし、ごはんと混ぜ合わせました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28