11月6日(水)の給食
11月6日の給食を紹介します。
「しっぽくうどん・ポテトたこ揚げ・牛乳」です。 今日は、ポテトたこ揚げのお話です。ポテトたこ揚げは、じゃがいもをふかして、つぶし、ベーコン、たこ、ねぎ、でんぷんなどを入れて丸めて揚げたものです。 たこは、高たんぱく低脂質の食品です。また、タウリンという疲労回復の効果がある栄養があります。 ![]() ![]() 10月31日(木)の給食(ハロウィーン給食)
10月31日の献立を紹介します。
「コッペパン・手作りりんごジャム・かぼちゃグラタン・たまごとキャベツのスープ・牛乳」です。 今日は、ハロウィーンです。ハロウィーンは、もともとケルト人の祭りから始まったものと考えられ、秋の収穫物を祝い、悪霊を追い出す行事でした。それが、アメリカで定着し、かぼちゃをくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、仮装をしてお菓子をもらったりする行事に変化したようです。 給食では、かぼちゃを使用したグラタンをだします。かぼちゃには、ビタミンAが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めてくれる働きがあります。 ![]() ![]() |
|