7月18日(木)の給食(イギリス料理)
今日の給食を紹介します。
「ミルクパン・シェパードパイ・スコッチブロス・牛乳」です。 今日は、食育の日を一日先取りして、イギリスがテーマの献立です。 シェパードパイは、羊のひき肉に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼いた、イギリスの家庭料理です。給食では、豚肉のひき肉を使用しています。 スコッチブロスは、イギリスで一般的な料理ですが、もともとはスコットランドの伝統的なスープです。野菜や大麦などを混ぜて、とろ火で煮込んで作ります。 7月5日(金)の給食(七夕献立)
七夕ちらし寿司
高野豆腐のから揚げ 天の川汁 今日は、少し早い七夕献立です。七夕をイメージして作ったちらし寿司には、星形にきったにんじんと、夏が旬のあなごを使っています。天の川汁には、天の川をイメージしたそうめんと星形のお麩を使っています。そうめんは、七夕の行事食としても食べられるものです。 |
|