3月3日(水)の給食
【献立】
・ちらし寿司 ・水菜と豚肉のはりはり汁 ・桃ゼリー ・牛乳 今日は桃の節句 ひな祭りです。 ひな祭りの由来は、平安時代に紙人形を作って海や川に人形を流し、身のけがれをおはらいする行事がもとになったようです。そこから、だんだん立派な人形を使用するようになり、ひな人形は流すものから飾るものへと変化していきました。ちなみに「桃の節句」という別名は、旧暦の3月3日が桃の開花時期に重なるうえに、桃が「邪気を払う神聖な木」と考えられ、行事に用いられていたからだそうです。 ひなまつりには、ちらし寿司やはまぐりのおすいもの、ひなあられなどの行事食があります。 給食でも、ちらし寿司と、桃の節句にちなんで桃ゼリーをだしました。桃には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 |
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