3月18日(木)の給食(卒業お祝い給食)
【献立】
・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ(2個) ・のり和え ・お祝いすまし汁 リクエスト給食で、鶏肉の唐揚げはおかず類で1位の献立です。 今日は、卒業お祝い献立です。 明日の3年生の卒業をお祝いして、お赤飯とお祝いすまし汁、大人気のから揚げをだしました。お祝いすまし汁には、「祝」の文字が入ったなるとと、花の形をしたお麩を使用しています。 三年生は、中学校最後の給食です。 三年生のお赤飯には、ごまで「祝」の文字を作って飾り付けをしました。 食缶を開けた時、生徒たちの反応がとてもよく、喜んでくれたようです。 3月3日(水)の給食
【献立】
・ちらし寿司 ・水菜と豚肉のはりはり汁 ・桃ゼリー ・牛乳 今日は桃の節句 ひな祭りです。 ひな祭りの由来は、平安時代に紙人形を作って海や川に人形を流し、身のけがれをおはらいする行事がもとになったようです。そこから、だんだん立派な人形を使用するようになり、ひな人形は流すものから飾るものへと変化していきました。ちなみに「桃の節句」という別名は、旧暦の3月3日が桃の開花時期に重なるうえに、桃が「邪気を払う神聖な木」と考えられ、行事に用いられていたからだそうです。 ひなまつりには、ちらし寿司やはまぐりのおすいもの、ひなあられなどの行事食があります。 給食でも、ちらし寿司と、桃の節句にちなんで桃ゼリーをだしました。桃には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 |
|