12月22日(水)の給食(冬至献立)
・ご飯
・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・大根と小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日は冬至のため、冬至献立にしました。 冬至は、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長くなります。冬至を境に日が長くなっていくため、太陽がよみがえる日とも考えられていました。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。また「ん」のつく食べ物「なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、きんかん、ぎんなん、寒天、うどん」などを食べると運に恵まれると言われています。 給食では、ゆずを使った鰆の幽庵焼きと、かぼちゃを使ったかぼちゃのそぼろ煮を作りました。 12月17日(金)の給食
・じゃこと小松菜のチャーハン
・春巻き ・白菜と豆腐のスープ 今日は、春巻きのお話です。 春巻きは、中華料理で、豚肉、タケノコ、しいたけなどを炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮で包んで揚げたものです。 元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作ったところから、「春巻き」という名前がつけられました。中国、日本のほかに、フィリピン、ベトナム、タイ、アメリカなどでも食べられています。 調理員さんがひとつひとつ巻いているので、とても手間がかかっている献立です。 生徒たちもおいしそうによく食べていました。 12月16日(木)の給食(食育の日)
・ピロシキサンド
・トマトシチュー ・カラフルソテー 毎月19日は食育の日ですが、今月は19日が日曜日で17日が2年生が 校外学習のため、16日に行いました。 今月の食育の日は"ロシア"がテーマです。 ピロシキは、ロシア発祥の惣菜パンです。小麦粉を練った生地に 様々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。 給食では、豚肉やにんじん、春雨、白菜などを炒めた具を パンに挟み、焼いています。 12月6日(月)の給食
・練馬スパゲッティ
・ごぼうサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 今日は、練馬大根を使用した区内一斉給食の日です。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な練馬大根を使用しています。 練馬大根は、70cm〜100cmほどの長さで、辛味が強いのが特徴です。また、首と下の部分が細く、中央が太いため、収穫時に力が必要です。 今日は、練馬大根を使用し、練馬スパゲッティを作りました。 12月2日(木)の給食
・しっぽくうどん
・ポテトたこ揚げ ・牛乳 この日は、ポテトたこ揚げのお話です。ポテトたこ揚げは、じゃがいもをふかして、つぶし、ベーコン、たこ、ねぎ、でんぷんなどを入れて丸めて衣をつけて揚げたものです。 手間がかかる献立ですが、給食室では、一つ一つ心を込めて手作りをしています。 生徒たちにはとても人気の献立で、今回も食べ残しはほとんどありませんでした。 たこは、高たんぱく低脂質の食品です。 また、タウリンという疲労回復の効果がある栄養があります。 11月26日(金)の給食
・丸パン
・チキンケバブ ・カレー風味ポテトサラダ ・ハブチュチョルバス ・牛乳 大二中では毎月19日の食育の日に今年は世界の料理をテーマに献立をたてていますが、今日の給食は区役所に展示されるため、今日も世界の料理の献立にしました。 今日の給食は“トルコ”がテーマです。トルコ料理は、中華料理・フランス料理と並ぶ世界三大料理の一つです。 ケバブは、トルコ語で焼くという意味です。本当は羊肉を使用しますが、給食では鶏肉を使っています。 また、ハブチュチョルバスは「にんじんのスープ」です。 |
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