定期考査は終了しました。6月26日〜28日の期間は修学旅行です。また、6月27日〜28日は2年生が職場体験を行います。

11月19日(金)の給食

・ガパオライス
・トマトとたまごのスープ
・りんご
・牛乳

大二中では、毎月19日は「食育の日」として今年度は「世界の料理」をテーマに献立をたてています。

今月の食育の日は、”タイ”がテーマです。
ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」です。日本では、鶏肉を使用したものが一般的ですが、タイでは鶏肉だけではなく豚肉、魚介など様々な食材が使用されます。ガパオライスは、タイでは一般的ななじみの深い料理なので、どこの食堂にもあるタイの国民食です。
 トマトとたまごのスープのトマトは、缶詰のトマトではなく、生のトマトを湯むきして種を取り除いて使用しています。とても手間がかかっています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 保護者会1・2年
3/24 学年集会・美化活動1・2年
3/25 修了式
3/26 春季休業日始 〜4月5日

お知らせ

学校だより

給食だより

保健室からのお知らせ

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

相談室だより

小中一貫教育

小中一貫改善カリキュラム