5月2日(月)の給食(八十八夜献立)
・たけのこ寿司
・水菜と豚肉のはりはり汁 ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日は八十八夜献立です。 八十八夜とは、季節の移りかわりの目安となる雑節のひとつです。この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みの目安とされてきました。その名の通り立春から数えて88日目で、毎年5月2日頃になります。 今年の八十八夜は、今日です。 この日に摘み取られるお茶は、昔から不老長寿の縁起物として大切にされています。給食では、八十八夜にちなんで、抹茶を使った抹茶蒸しパンを作りました。 ![]() ![]() 4月13日(水)の給食
・赤飯
・鰆のねぎみそ焼き ・おひたし ・むらくも汁 ・牛乳 1年生の入学と2,3年生の進級をお祝いして「お赤飯」をだしました。 今日は、赤飯のお話です。昔から赤い色には、邪気をはらう力があるとされていました。また、お米はとても価値のある食べ物だと考えられていました。赤米を、神様にお供えしていたことから、赤いご飯がめでたいものとされ、赤飯ができたようです。 ![]() ![]() |
|