2年生の TOKYO GLOBAL GATEWAY は無事に終了しました。7/8は1年生、2年生の保護者会があります。また、7/11には1年生はオーケストラ鑑賞教室を行います。

7月19日(火)の給食

・豚バラ高菜ご飯
・がめ煮(筑前煮)
・もやしとにんじんのサラダ
・牛乳

毎月19日は食育の日です。7月は“福岡県”をテーマに献立をたてました。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたと言われています。また、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます。給食では、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、にんじん、里芋などの具を使ってがめ煮を作りました。
画像1 画像1

7月7日の給食(七夕献立)

・七夕ちらし寿司
・ししゃもの唐揚げ
・天の川汁
・牛乳

今日は、七夕献立です。
七夕をイメージして作ったちらし寿司には、星形に切ったにんじんときゅうり、夏が旬のあなごを使っています。天の川汁には、天の川をイメージした「そうめん」と星形の「おふ」を使っています。そうめんは、七夕の行事食としても食べられるものです。
ちらし寿司は、調理員さんがきれいに食缶に盛り付けしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 連合書きぞめ展
1/28 連合書きぞめ展