6月9日(金)の給食(入梅献立)
・枝豆ご飯
・鶏肉の梅みそ焼き ・もやしと小松菜のからしじょうゆ和え ・冬瓜汁 ・牛乳 暦の上で今年は明後日が入梅のため、今日は、入梅献立です。入梅とは、梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。「暦の上で決められた梅雨入り」なので、実際の梅雨入りとは異なります。 給食では、梅干しを使って鶏肉の梅味噌焼きを作りました。梅干しには、クエン酸が多く含まれます。クエン酸は、血液をサラサラにしてくれ、疲労回復の効果があります。 6月6日(火)の給食
・麦ご飯
・かみかみつくね ・煮びたし ・根菜汁 ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーで、6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 噛むことを意識するために今日の給食は、かみかみ献立にしました。 よく噛むことで唾液がたくさんでて、食べ物のかすや、細菌を流し、虫歯を予防する効果があります。今日のかみかみつくねには、ごぼうが入っています。 6月2日(金)の給食(体育祭応援献立)
・スタミナ丼
・わかめと大根のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 スタミナ丼のお話です。スタミナ丼は、豚肉、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがなどが入った丼ものです。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、エネルギーを効率よく使うために必要な栄養で、スポーツをする時などにとても大事な働きをします。また、疲労回復の働きもあります。 体育祭に向けて頑張るみなさんを応援して、スタミナ丼を作りました。しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、万全の体調で体育祭に臨みましょう。 |
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