7月3日(水)の第1学年と第3学年の保護者会には、多くの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

1月22日の給食

★本日のメニュー
みそカツ丼
じゃこと小松菜炒め
沢煮椀
牛乳

『郷土料理 愛知県』
愛知県で作られている「八丁味噌」は、大豆と食塩のみで作られているのが特徴です。
赤褐色で適度な酸味もあり、豆味噌は加熱に強いため煮込んでもおいしさは損なわれません。
八丁味噌の名は、岡崎城から西へ八町(約870メートル)離れた八丁村に由来しています。この場所は、江戸時代に船着場や塩の専売があり、舟運を利用して原料の大豆や塩を調達し味噌の出荷ができたからと言われています。
給食では、カリッと揚げられた鶏のカツに甘辛いみそがとても良く合っていましたね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営計画

授業改善プラン

学力調査結果