1月25日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 筑前煮 小松菜とコーンのお浸し かるかん 牛乳 『郷土料理 福岡』 筑前煮は、現在の福岡県北西部を「筑前国」と呼んでいたことからつけられた名前です。 煮汁がなくなるくらいまで時間をかけて煮る「煮しめ」や、博多弁で寄せ集める「がめくり込む」という意味からとった「がめ煮」とも呼ばれる具だくさんの煮物です。 煮る前に油で炒めるのが特徴です。 かるかんは、かるかん粉と山芋を水でといて、あんを包んで蒸して作る鹿児島県の銘菓です。給食では、上新粉と長芋と甘納豆を代用しケースに流し込んで作られていました。もっちりとした食感と甘みでおいしくいただきました。 ![]() ![]() |
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