1月31日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 厚焼き卵 野菜のおかか和え かぶの和風汁 いよかん 牛乳 『和風を意識して食べよう献立』 一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、和食の基本的な献立形式と言われています。 主食となるご飯と汁物とおかず三品のことです。 汁物はみそ汁やスープのことで、具材を増やせば、食べ応えがあり栄養面からは副菜としても数えることができます。 主菜は肉や魚、卵を用いたタンパク質がメインとなるおかずのことです。 副菜は野菜やきのこ、海藻を用いたおかずで、主菜に足りない栄養を補うものです。具体的には、野菜炒め・サラダ・酢の物・煮物などです。 副々菜は全体の栄養バランスをみて足りないおかずのことですが、今日の給食のように果物で応用することもできます。 |
|