2月22日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 魚と大豆のかりんと揚げ 野菜のごまあえ 大根のみそ汁 はるか 牛乳 『地産地消献立』 今日の魚「ミナミカゴカマス」は、オーストラリアやニュージーランドからの輸入品で、かつては「銀鰆(ギンサワラ)」と呼ばれていたようです。脂ののりが良く、冷めても固くならないのが特長とのことです。 流通名は「銀鰆(ギンサワラ)」ですが、クロタチカマス科でサワラとは別の仲間です。 給食では、衣をつけて揚げ、甘辛い味付けでしたのでごはんとの相性がとても良かったですね。 おみそ汁やごま和えの野菜は練馬区産で、たっぷりいただきました。 |
|