9月6日の給食
★本日のメニュー
ピザトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 『地産地消献立』です。 今月、給食に使われているたまねぎはすべて地産となっています。 味わっていただきましょう。 9月5日の給食
★本日のメニュー
大豆い入りひじきごはん かますの西京焼き ちくわぶ汁 『かみかみメニュー』献立です。 ひじきごはんに歯ごたえのある大豆が入っていました。 よく噛んで食べましたか? かますの西京焼きの西京とは、西の都、京都のことです。 京都には、米麹を多く使った甘みのある白味噌をみりんや酒でのばして漬け床にし、軽く塩をした魚の切り身を漬けて焼くという調理法があります。塩分を低く抑えることができるそうです。 かますによく味が染みていておいしかったですね。 9月4日の給食
★本日のメニュー
じゃじゃ麺 野菜のじゃこ炒め フルーツポンチ 『郷土料理 岩手県』 盛岡三大麺料理「じゃじゃ麺」「冷麺」「わんこそば」のひとつです。 中華料理の「炸醤麺(じゃーじゃーめん)」を盛岡で手に入る材料で再現したものといわれています。 9月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 土佐和え 今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食はいかがでしたか。 今日のメニューの「土佐和え」は、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜をかつお節で和えたものです。かつお節の産地が土佐(高知県)であることから、この名がついたとされています。 栄養たっぷりの給食を食べて、残暑を乗りきりましょう。 7月19日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 夏野菜たっぷりカレー フレンチサラダ 小玉すいか 『旬の食材献立』のカレーには、にんじんやたまねぎだけでなく、なす、かぼちゃなどまさに今が旬とされる夏野菜がたっぷりと入っていました。 1学期最後の給食、おいしくいただけましたね。 夏休みには、「早ね 早おき 朝ごはん」を心がけ、「自分で作る朝ごはんコンクール」にも挑戦してみましょう。 なお2学期は、9月1日(金)始業式より給食開始となります。 7月18日の給食
★本日のメニュー
穴子のひつまぶし わかさぎののり揚げ 野菜とあげのごまあえ ういろう風デザート 『行事食 土用の丑の日& 郷土料理 愛知県』 今年の土用の丑の日は7月30日です。本来はうなぎですが、給食では予算の関係で穴子のひつまぶしです。喉越しのよいだし汁のかかったご飯は、さらさらといただくことができたのではないでしょうか。 またデザートも、ひつまぶしで有名な愛知県の銘菓【ういろう】風の甘味でした。 7月14日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 高野豆腐と野菜の煮物 白す入りおひたし 冷凍みかん 『地産地消献立』です。 おひたしに入っているきゅうりやキャベツ、煮物に入っている大根が練馬区産でした。 7月13日の給食
★本日のメニュー
いもごはん いわしの南蛮漬け ひじきの煮物 わかめのすまし汁 『かみかみメニュー』でした。 いわしの南蛮漬けでは、小骨を気にしながら注意深く、たくさん噛むことができたように思います。 7月12日の給食
★本日のメニュー
ビスキュイパン かぼちゃのシチュー コールスローサラダ 『免疫力アップ献立』の本日、免疫力を上げる食材は「かぼちゃ」です。 カロテン、ビタミンB1、B2、C、Eなどのビタミン類、カリウム、鉄、リンなどのミネラルがバランスよく含まれています。 7月11日の給食
★本日のメニュー
和風ピラフ ポテトと大豆のチーズ焼き ゆでとうもろこし マカロニスープ 『大豆たっぷりヘルシー献立』の今日は、マッシュポテトに刻んだ大豆がたっぷり入ったチーズ焼きでした。 7月の給食目標は【暑さにまけないスタミナをつけよう】です。 暑い日が続きますが、バランスよく食べることを心がけ、健康な体をつくりましょう。 7月10日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 家常豆腐 中華サラダ 国産バレンシアオレンジ 『カルシウムたっぷり献立』でした。 家常豆腐(かじょうどうふ)の発祥は四川料理で、揚げた豆腐と野菜を煮込んだものです。 家庭で常に(よく)食べられる豆腐料理という意味です。 7月7日の給食
★本日のメニュー
枝豆ごはん かき揚げ 短冊あえ そうめん汁 お星様ゼリー 『行事食 七夕』 そうめん汁の中に星型の黄色いかまぼこが入っていたり、短冊に見立てた大根やにんじんのあえものもあったり、まさに七夕尽くしのメニューとなっていました。 7月6日の給食
★本日のメニュー
パセリライス フェイジョアーダ コーヴィ・ア・ミネイラ ポンデケージョ 『世界の料理 ブラジル』です。 フェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだ料理。 コーヴィ・ア・ミネイラは、付け合わせであるケールの炒めもの。給食ではキャベツと小松菜とコーンの炒めものです。 ポンデケージョは、チーズ(ケージョ)のパンです。もちもちとした食感を楽しみながら、ブラジルを旅している気分になりました。 7月5日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 魚のねぎ味噌がけ 野菜のアーモンドあえ かぼちゃのみそ汁 『魚(さば)を食べよう献立』でした。 7月4日の給食
★本日のメニュー
ジャージャー麺 青のりポテト 茎わかめの中華和え 沖縄産パイン 『かみかみメニュー』でした。 沖縄産パインは、とても甘くみずみずしくておいしかったです。 7月3日の給食
★本日のメニュー
たこ飯 鶏肉の薬味焼き キャベツのごまあえ かきたま汁 『行事食 半夏生』7月2日は七十二侯の半夏生でした。 この日にたこを食べる習慣は、田に植えた稲がたこの足のように根を張ることを願うものだそうです。疲労回復や夏バテを防ぐとされるたこを食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。 6月30日の給食
★本日のメニュー
まつぶた寿司 すまし汁 水無月 『行事食 夏越の禊 郷土料理 京都』 【水無月】は、六月の異名でもありますが、白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせた京都発祥の和菓子です。 京都では、夏越の禊が行われる6月30日に一年の残り半分の無病息災を祈念して、これを食べる風習があります。 また、【まつぶた寿司】も京都の丹後地方で食べられているちらし寿司で、さばのそぼろが入っています。 6月29日の給食
★本日のメニュー
チキンライス イタリアンオムレツ オニオンスープ 国産バレンシアオレンジ 『ビタミンたっぷり献立』でした。 ビタミンは、基本的に体内で合成することができないため、普段の食事から摂取する必要があるとされています。 6月28日の給食
★本日のメニュー
きびごはん 魚の西京焼き 野菜のごま和え にらと豆腐のかきたま汁 『和食を意識して食べよう献立』でした。 6月27日の給食
★本日のメニュー
キャロットライス 練馬キャベツのハンバーグ コーンポテト 練馬大根のスープ 『地産地消献立』の本日は、練馬産のキャベツと大根をおいしくいただきました。 |
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