TOP

4月13日

・豚肉とごぼうのごはん
・ししゃもの塩焼き
・春キャベツの味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="5440">もぐもぐだより 4月13日</swa:ContentLink>

今日は、ご飯とみそ汁の量がいつもより少し多くなってしまいました。それでも、空っぽになるまで食べてくれたクラスもありました。ししゃもは静かに人気メニューの一つです。春キャベツはやわらかく、甘みもあり、いつもより少し甘めな味噌汁になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月12日

画像1 画像1
・むぎごはん
・野菜のナムル煮
・豆腐とえびのケチャップ煮


<swa:ContentLink type="doc" item="5412">もぐもぐだより 4月12日</swa:ContentLink>



豆腐とえびのケチャップ煮は、少し辛かったようですが、野菜の甘みもあったので「甘い」という感想もありました。よく食べていました。ナムル煮もほとんど残りがなく、他校から来た調理員も驚くほど、残りが少ないです。好き嫌いせず、よく食べてくれるので、私たちもやりがいをもって給食を作っています。

4月11日

画像1 画像1
・マーガリンパン
・魚のレモン焼き
・白花豆のポタージュ


<swa:ContentLink type="doc" item="5364">もぐもぐだより 4月11日</swa:ContentLink>



2・4・6年生はクラスのお友達も変わらず、落ち着いた様子で食べているように感じます。苦手なものも少しでも克服できるようにがんばろうね、とお話しています。今日は6年生の女の子から、豆が苦手だけれど、ポタージュなら形もないし、ルーのまろやかさで食べられる!!と言ってもらいました。

4月10日

画像1 画像1
・ぶたどん
・わかたけじる
・くだもの(ネーブル)

<swa:ContentLink type="doc" item="5330">もぐもぐだより 4月10日</swa:ContentLink>




今日は玉ねぎの甘さが十分にあったので、砂糖をひかえた豚丼になりました。子供たちもよく食べていました。3年生・5年生は、昨年度より成長に伴い、給食の量も増えています。しかし、まだ3年生には戸惑いもあるようです。徐々に、また無理なく食べられるようになっていくと思います。5年生は、もうすでによく食べていましたが…。

4月9日

画像1 画像1
・あげパン
・パセリポテト
・肉団子と野菜のスープ



<swa:ContentLink type="doc" item="5298">もぐもぐだより 4月9日</swa:ContentLink>


24年度最初の給食です。常にリクエスト上位にある揚げパンにしました。新しい学年、新しい教室での給食に、いつもより少し緊張気味のクラスや、盛り上がっているクラスなど様々でした。新しい友達をたくさん作り、また楽しく給食を食べてほしいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30