4月13日
・豚肉とごぼうのごはん
・ししゃもの塩焼き ・春キャベツの味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="5440">もぐもぐだより 4月13日</swa:ContentLink> 今日は、ご飯とみそ汁の量がいつもより少し多くなってしまいました。それでも、空っぽになるまで食べてくれたクラスもありました。ししゃもは静かに人気メニューの一つです。春キャベツはやわらかく、甘みもあり、いつもより少し甘めな味噌汁になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日![]() ![]() ・野菜のナムル煮 ・豆腐とえびのケチャップ煮 <swa:ContentLink type="doc" item="5412">もぐもぐだより 4月12日</swa:ContentLink> 豆腐とえびのケチャップ煮は、少し辛かったようですが、野菜の甘みもあったので「甘い」という感想もありました。よく食べていました。ナムル煮もほとんど残りがなく、他校から来た調理員も驚くほど、残りが少ないです。好き嫌いせず、よく食べてくれるので、私たちもやりがいをもって給食を作っています。 4月11日![]() ![]() ・魚のレモン焼き ・白花豆のポタージュ <swa:ContentLink type="doc" item="5364">もぐもぐだより 4月11日</swa:ContentLink> 2・4・6年生はクラスのお友達も変わらず、落ち着いた様子で食べているように感じます。苦手なものも少しでも克服できるようにがんばろうね、とお話しています。今日は6年生の女の子から、豆が苦手だけれど、ポタージュなら形もないし、ルーのまろやかさで食べられる!!と言ってもらいました。 4月10日![]() ![]() ・わかたけじる ・くだもの(ネーブル) <swa:ContentLink type="doc" item="5330">もぐもぐだより 4月10日</swa:ContentLink> 今日は玉ねぎの甘さが十分にあったので、砂糖をひかえた豚丼になりました。子供たちもよく食べていました。3年生・5年生は、昨年度より成長に伴い、給食の量も増えています。しかし、まだ3年生には戸惑いもあるようです。徐々に、また無理なく食べられるようになっていくと思います。5年生は、もうすでによく食べていましたが…。 4月9日![]() ![]() ・パセリポテト ・肉団子と野菜のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="5298">もぐもぐだより 4月9日</swa:ContentLink> 24年度最初の給食です。常にリクエスト上位にある揚げパンにしました。新しい学年、新しい教室での給食に、いつもより少し緊張気味のクラスや、盛り上がっているクラスなど様々でした。新しい友達をたくさん作り、また楽しく給食を食べてほしいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 |
|