TOP

5月8日

・桜えびとしらすのかき揚げ丼
・わかめと豆腐の味噌汁


<swa:ContentLink type="doc" item="5809">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink>


今日は初献立のかき揚げでした。調理員さんがひとつひとつ作ってくれています。「また出して〜。」「毎日これがいい!!」という声もありましたが、桜えびのかみごたえが苦手な子もいたようです。低学年には少し量が多かったようにも思いました。また改善して出したいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月7日

画像1 画像1
・ハニーレモントースト
・ボイル野菜〜ドレッシング添え〜
・ポークビーンズ


<swa:ContentLink type="doc" item="5770">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink>



レモンのきいたさっぱりトーストでした。また、今日は新玉ねぎでいつもより甘いポークビーンズになりました。気温も高く、連休明けだったので、食欲があまりない子もいたようですが、おおむねポークビーンズはよく食べていました。

5月2日

画像1 画像1
・たけのこごはん
・ししゃもの塩焼き
・具だくさん味噌汁


<swa:ContentLink type="doc" item="5742">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink>



1年生は初めてのししゃもだったので、「頭からしっぽまで全部食べられるよ。骨も食べられるからよくかんで食べてね。」と話しました。食べたことがある子も多かったようで、思っていたより抵抗なく食べていたようです。たけのこも、おいしい筍で、筍だけをおかわりしていたこもいたくらいでした。

5月1日

・けんちんうどん
・抹茶マフィン
・ミニトマト

<swa:ContentLink type="doc" item="5709">もぐもぐだより 5月1日</swa:ContentLink>

抹茶マフィンは一年に一回しか出ませんが、リクエストされる献立の一つです。ただ、抹茶や甘納豆が苦手な子も多いようです。けんちんうどんは、うどんと汁を別にしていますが、うどんだけでもおいしいと、汁につけずに食べている子もいました…。つけて食べるように、多めに汁を作っていたので、残しが多くなってしまいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31