教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チーズとハムのトースト、カレースープ、もやしとコーンのサラダです。チーズとハムのトーストは、厚切りの食パンに、ハム、チーズ、マーガリンを合わせたものを1枚ずつ丁寧にのせて、オーブンで焼きました。今日の献立の中では、チーズと食パンにカルシウムが多く含まれています。学校給食用のパンには、普通みなさんが家で食べているパンと違ってカルシウムを多く含んでいる脱脂粉乳が入っています。みなさんの歯や骨の健康や成長を考えて学校給食用のパンは作られているのです。

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、桜えびと青大豆のごはん、すまし汁、鮭のレモン焼き、切り干し大根の含め煮です。

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、昆布のごはん、ししゃもの唐揚げ、きゅうりともやしのごま酢、むらくも汁です。今日は、むし歯の予防デーです。今日から一週間歯の衛生週間です。そのようなことから給食では、今日から5日間歯やあごの働き、カルシウムの摂取を意識した献立を取り入れました。今日の昆布ごはんやししゃもの唐揚げのししゃもは歯を強くするカルシウムが多く含まれています。

6月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、チキンライス、卵とコーンのスープ、フレンチサラダです。チキンライスは、米、麦、バター、塩で炊いたごはんに、鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、塩、こしょうで味をつけたものを混ぜました。今の時期は新人参がたくさん出回っています。今日の人参は、徳島県で作られた人参をつかいました。

5月31日(木)の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は山吹ごはん、鮭の焼きづけ、みそドレッシングサラダ、きくらげととうふのスープです。今頃の時期は、山吹の花があちこちの路地に美しく咲いています。そのようなことをイメージして、米、あわ、グリーンピースをいっしょにしてご飯を炊いて、山吹ごはんを作りました。今日は、福岡県で作られた今が旬の生のグリーンピースを使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30