教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

7月5日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、トンカツ、アジフライ、キャベツのソテー、トマト、具だくさんの味噌汁です。トンカツ、アジフライは、豚肉やあじの切り身に塩、こしょうをふり卵、小麦粉、パン粉の衣をつけて油で揚げました。ソースはトマトケチャップ、中濃ソース、みりん、赤ワインなどを併せて作りました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれ体の疲れを和らげてくれたり体の代謝もよくしてくれます。

7月4日(水)の給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、なすのグラタン、豆入りイタリアンスープです。今日の給食のなすのグラタンはにんにく、玉ねぎ、豚肉、トマトピューレ、ラザニア、バター、小麦粉でトマトソースを作り、一つ一つアルミカップに入れ、輪切りに切って軽く油で揚げたなすを飾り、チーズ、パン粉、パセリをふりオーブンで焼きました。今日光一中で使ったなすは約150本。なすは千葉県の多古町より産地直送で購入しました。

7月3日(火)の給食

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今日の献立は、冷やしうどん、夏野菜のかきあげ、みそドレッシングサラダ、さくらんぼです。冷やしうどんは、うどんを茹でて、水冷し、配缶するときに各クラスに氷を食缶にいれました。夏野菜のかきあげは、さつまいも、えび、玉ねぎ、人参、おくら、コーン、ねぎの材料を合わせて、一つ一つ形をそろえて油で揚げました。さくらんぼは、山形県天童市から産地直送で購入しました。種類は佐藤錦という品種です。

7月2日(月)の給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、春雨スープ、かぼちゃ団子です。かぼちゃ団子は、かぼちゃの種と皮を取り、蒸してつぶして、白玉粉といっしょに練って一つ一つ丁寧に丸めて茹でて作りました。かぼちゃ団子1人3個ずつなので、光一中は約1200個の団子を作りました。さらに、黒砂糖に水を加えて煮つめ、黒みつを作りました。かぼちゃ団子を黒みつにつけながら食べてください。
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