7月13日
・パエリア
・スパニッシュオムレツ ・ソポ・デ・ベラドーラ <swa:ContentLink type="doc" item="7251">もぐもぐだより 7月13日</swa:ContentLink> 今日はサフランで色と香りをつけたパエリアでした。このサフランの香りが、「香りなんてしないよ。」「いい匂い〜。」「くさい…。」と様々な回答がありました。パエリアは好き嫌いが激しくわかれる料理のようです。今日はスペインをイメージした料理でした。料理を通して、世界や郷土料理など、いろいろなことに興味を持ってほしいと思います。 中央写真:およそ800個の卵を割ります。 右写真:スパニッシュオムレツを作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日![]() ![]() ・チャージャン豆腐 ・野菜のナムル煮 <swa:ContentLink type="doc" item="7250">もぐもぐだより 7月12日</swa:ContentLink> 7月11日
・丸パン
・大豆ハンバーグ ・ラタトゥユ ・ジュリエンヌスープ <swa:ContentLink type="doc" item="7197">もぐもぐだより 7月11日</swa:ContentLink> 大豆ハンバーグはとても好評でした。「大豆は苦手だけど、こういうのなら全然気にならなかった、おいしかった!!」と言ってくれました。ラタトゥユは、調理員さんが40度を超える暑さの中、1時間以上かけて作られています。子どもたちにも、その話をしながら食べてもらいましたが、やはり苦手な子供が多かったようです。それでも、いつもは野菜が苦手で残している子が「おいしかった〜」ときれいに食べていたのも見れたので、うれしく思いました。 中央写真:形もきれいにそろったハンバーグ。もちろん、ひとつひとつ調理員さんの手作りです。 右写真:ほとんど野菜だけを使ったラタトゥユです。1時間以上、釜にはりつきです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日
・ごはん
・さばのぶんかぼしやき ・やさいのおかかに ・とうがんじる <swa:ContentLink type="doc" item="7159">もぐもぐだより 7月10日</swa:ContentLink> 今日は中央写真と、右写真をもって教室を回りました。この冬瓜の大きさで、「3〜4キロくらいの重さがあります。みんなが生まれた体重よりも重いかな」と話すと、「大きい〜」「そんなに重いの〜!?」「調理さんはよく軽々ともてるね」といろいろな反応がありました。『大根みたいなやつ』ではなく『冬瓜』と覚えてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日
・胚芽パン
・ジャガツナのマヨ焼 ・豆と野菜のスープ煮 ・くだもの(冷凍ミカン) <swa:ContentLink type="doc" item="7126">もぐもぐだより 7月9日</swa:ContentLink> 今日の暑さに冷凍ミカンが喜ばれました。しかし、あまりにも冷たすぎたために、時間がなくて食べきれなかった子も中にはいたようです。また、パンとさっぱりとしたスープ煮の組み合わせがあまり良くなかったのか、いつもよりパンが多く残ってしまいました。少し残念です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日
・バターロールパン
・ラザニア ・七夕スープ <swa:ContentLink type="doc" item="7097">もぐもぐだより 7月6日</swa:ContentLink> 今日は明日の七夕にちなんで、天の川に見立てたバミセリ―と、星に見立てたコーン、星形に切った人参をスープに入れました。ラザニアも、もちろんソースから手作りです。低学年は星形の人参に大喜びでした。「入ってなかった…。」と残念そうにしていた子もいたので、「また出すからね。」と約束しました。 中央写真:星形の人参ももちろん給食室で切っています。 右写真:ゆでたマカロニに、ソースをかけ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日
・ごもくずし
・うずら豆の甘煮 ・すまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="7064">もぐもぐだより 7月5日</swa:ContentLink> 五目ずしは、今日の蒸し暑さにあっていたようでよく食べていました。うずら豆も、食べてくれるか心配でしたが、毎年数回出ているので、食べ慣れてきたようです。すまし汁も、玉麩の食感が好まれるようで、残りがあまりありませんでした。 中央写真:うずら豆を煮始めた状態です。 右写真:出来上がった状態です。豆の形を残したまま、やわらかく煮るのは難しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日
・ごはん
・あげごぼう ・魚の西京焼き ・夏野菜の味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="7040">もぐもぐだより 7月4日</swa:ContentLink> 今日も蒸し暑く、食欲がなかなか出なかったようです。それでも、揚げごぼうだけはほとんど残りがありませんでした。初めて食べた一年生も、「ごぼうは苦手だけど、揚げごぼうはおいしかった。」とうれしい言葉をかけてくれました。職場体験できている中学生からも「久しぶりの大二小の給食は、懐かしくて、おいしかったです。」とも言ってもらいました。どんなに暑くなっても、調理員さんと協力してこれからもおいしい給食を作っていこうと、改めて思いました。 中央写真:みそ汁の具のかぼちゃです。固いので、全部を切るのは一苦労です 右写真:同じくみそ汁の具のいんげんです。夏野菜は彩りも鮮やかになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日
・キムチチャーハン
・しゅうまい ・広東スープ <swa:ContentLink type="doc" item="6989">もぐもぐだより 7月3日</swa:ContentLink> しゅうまいがおいしいと、とても好評でした。ひとつひとつ調理員さんの手作りです。今日から4日間6年生が移動教室でいないため、700食未満になりました。いつもよりも、より温かく、牛乳はより冷たく子供たちに出せたと思います。それでも、この蒸した天気のため、少しいつもより食欲が落ちているように感じました。よく食べ、よく休み、夏バテしないように心掛けてほしいと思います。 中央の写真:しゅうまいの皮を包んでいる様子。この後でグリンピースをのせます。 右の写真:蒸しあがったしゅうまい ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日![]() ![]() ・ボイルキャベツ ・コーンポテトスープ ・くだもの(さくらんぼ) <swa:ContentLink type="doc" item="6988">もぐもぐだより 7月2日</swa:ContentLink> |
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