教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月5日(水)の給食

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今日の献立は、ちりめんごはん、魚のレモン焼き、木の実あえ、豆腐とわかめの味噌汁、トマトです。魚のレモン焼きの魚は、鯵(あじ)です。鯵という魚に、塩、こしょう、白ワイン、レモンの汁で下味をつけ、とかしたバターと油をかけてオーブンで焼きました。レモンはビタミンCの含まれている量はかんきつ類の中ではトップです。かぜの予防、美肌作りに効果があり、成分の一つのクエン酸は疲労回復に効果があります。

9月4日(火)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、豆入りイタリアンスープ、フレンチサラダです。
ピザトーストは、厚切りにした食パンに、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ハム、マッシュルームを軽く炒めてトマトケチャップなどで味をつけてのせました。そして、上にピザチーズをのせてオーブンで焼きました。材料に入っているピーマンですが、栄養価に優れていてビタミンCはトマトの約4倍含まれています。その他、カロテン、ビタミンE、カリウムなども多く含まれています。

9月3日(月)の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、杏仁豆腐です。
今日から授業がはじまりました。みなさなんの夏休みは、自分の計画通りに過ごせましたか?学校生活がはじまり、規則正しい生活への変更でもあります。毎日を元気よく過ごすために、早寝早起きをして十分休養をとり、生活リズムを取り戻しましょう。朝食は、一日の活動のエネルギー源です。朝食をきちんと食べて登校し、授業に集中してできるようにしましょう。
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