教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人
カテゴリ
TOP
できごと
お知らせ
給食
緊急連絡
最新の更新
9月6日(木)の給食
9月5日(水)の給食
9月4日(火)の給食
9月3日(月)の給食
7月20日(金)の給食
7月19日(木)の給食
7月18日(水)の給食
7月17日(火)の給食
7月13日(金)の給食
7月12日(木)の給食
7月11日(水)の給食
7月10日(火)の給食
7月9日(月)の給食
7月6日(金)の給食
7月5日(木)の給食
過去の記事
9月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
5月30日(水)の給食の紹介
今日の献立は、練馬スパゲティー、じゃがいもとベーコンのソティー、清見オレンジです。練馬スパゲティーのおろしソースは、千葉県多古町で作られた大根を使い、大根おろし、ツナといっしょに煮てソースを作りました。大根は、光一中の分に50本の大根を使いました。
5月29日(火)の給食の紹介
今日の献立は、アスパラドリア、卵スープ、アーモンドサラダです。アスパラドリアは、米、麦、バターでご飯を炊きます。クリームソースは、小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作り、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めたものを合わせました。ドリア皿にバターライスを入れ、上にクリームソースをかけ、チーズ、パン粉、グリーンアスパラガスをのせて、オーブンで焼きました。グリーンアスパラガスは長野県で作られたものを使いました。
5月28日(月)の給食の紹介
フィッシュサンドに使っている魚はホキです。ホキは、白身の魚で、ニュージーランド沖で獲れたものです。ホキには、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げて手作りソースをかけました。キャベツは、炒めて塩こしょうをしました。そしてそれぞれをショートニングパンにはさみました。
5月14日の給食の紹介
今日の献立は、山菜おこわ、きすのいそべ揚げ、かぶの味噌汁です。
きすのいそべ揚げは、きすの開きに、塩、こしょう、酒をふって下味をつけて、小麦粉、干した青のり、たまごで作った衣をつけて油で揚げました。食べるとほんのり青のりの磯の香りがします。きすは見ての通り、小さい魚なので、小魚の仲間になります。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2012年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
教育関連リンク
練馬区教育委員会
文部科学省
東京都教育委員会
練馬区公式ホームページ
【練馬区ホームページ】
【いじめ】いじめの相談(電話・メール)
【虐待】児童虐待SOS(電話)
【東京都ホームページ】
【なんでも】教育相談一般(電話24時間)
【いじめ・なんでも】東京都いじめ相談ホットライン(電話24時間)
【なんでも】TOKYOほっとメッセージチャンネル(電話)
【SNS】こどものネット・スマホのトラブル相談!こたエール(電話・メール)
【性暴力】児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口(電話・メール)
【文部科学省】
【いじめ・友達】子供のSOSの相談窓口(電話24時間)
【法務省】
【なんでも】子どもの人権110番(電話・メール)
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成24年 9月号
平成24年 5月号
平成24年 4月号
学校行事
6月14日 第28回運動会
5月19日 避難訓練