5月31日(木)の給食の紹介
今日の献立は山吹ごはん、鮭の焼きづけ、みそドレッシングサラダ、きくらげととうふのスープです。今頃の時期は、山吹の花があちこちの路地に美しく咲いています。そのようなことをイメージして、米、あわ、グリーンピースをいっしょにしてご飯を炊いて、山吹ごはんを作りました。今日は、福岡県で作られた今が旬の生のグリーンピースを使いました。
【給食】 2012-06-01 13:02 up!
5月30日(水)の給食の紹介
今日の献立は、練馬スパゲティー、じゃがいもとベーコンのソティー、清見オレンジです。練馬スパゲティーのおろしソースは、千葉県多古町で作られた大根を使い、大根おろし、ツナといっしょに煮てソースを作りました。大根は、光一中の分に50本の大根を使いました。
【給食】 2012-05-30 13:53 up!
5月29日(火)の給食の紹介
今日の献立は、アスパラドリア、卵スープ、アーモンドサラダです。アスパラドリアは、米、麦、バターでご飯を炊きます。クリームソースは、小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作り、人参、玉ねぎ、マッシュルームを炒めたものを合わせました。ドリア皿にバターライスを入れ、上にクリームソースをかけ、チーズ、パン粉、グリーンアスパラガスをのせて、オーブンで焼きました。グリーンアスパラガスは長野県で作られたものを使いました。
【給食】 2012-05-29 12:56 up!
5月28日(月)の給食の紹介
フィッシュサンドに使っている魚はホキです。ホキは、白身の魚で、ニュージーランド沖で獲れたものです。ホキには、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げて手作りソースをかけました。キャベツは、炒めて塩こしょうをしました。そしてそれぞれをショートニングパンにはさみました。
【給食】 2012-05-28 12:34 up!
5月14日の給食の紹介
今日の献立は、山菜おこわ、きすのいそべ揚げ、かぶの味噌汁です。
きすのいそべ揚げは、きすの開きに、塩、こしょう、酒をふって下味をつけて、小麦粉、干した青のり、たまごで作った衣をつけて油で揚げました。食べるとほんのり青のりの磯の香りがします。きすは見ての通り、小さい魚なので、小魚の仲間になります。
【給食】 2012-05-14 12:26 up!