今日の給食 9月11日
・麦ごはん
・鯖の味噌煮 ・沢煮椀 ・くだもの(プルーン) <swa:ContentLink type="doc" item="7986">もぐもぐだより 9月11日</swa:ContentLink> 鯖の味噌煮は、魚メニューの中で、残りがほとんどない料理の一つです。今日もよく食べていました。 沢煮椀は、今日はねぎも千切りで切ってもらいました。いつもと切り方が違ったので、調理員さんは少し苦戦していたようでした。 くだもののプルーンは、甘くておいしかったです。低学年は皮から丸ごと食べることに少し抵抗があったようですが、一口おそるおそる食べてみて、そのあとはパクパクっとかじりついていました。 中央写真:釜に昆布を敷き、魚を並べて、調味液をひたひたになるまで加えて煮込みます。並べるにも、数えるにも、腰が痛くなる作業です。 右写真:さまざまな方法で、ねぎの千切りをどうしたらよりきれいに、より早く切れるのか、考えながら13kgのねぎを切ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月10日
・フレンチトースト
・マカロニナポリタン ・みどりのやさいスープ <swa:ContentLink type="doc" item="7965">もぐもぐだより 9月10日</swa:ContentLink> 今日から本校では、読書旬間が始まりました。給食室からも第一弾として、「オオカミと石のスープ」という本の紹介と、その本に出てくるスープをイメージしたものを給食として出しました。『石のスープ』というのは、ポルトガルの民謡にも出てくるようです。みんなで、協力して持ち寄れば、おいしいスープができあがるという教訓に似た意味合いがあるようです。少しでも、本を読むきっかけ作りになればいいなと思います。 中央写真:フレンチトーストが焼きあがりました。 右写真:緑の野菜スープです。本に出てくる登場人物たちが、お勧めの食材をスープに入れていきます。私がもしこの本の中にいたら、人参をすすめたいです…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月7日
・菊花寿司
・いかの香味焼き ・いなか汁 <swa:ContentLink type="doc" item="7929">もぐもぐだより 9月7日</swa:ContentLink> 今日は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立です。重陽の節句は、菊の節句とも言われているので、菊の花を、ご飯にちりばめました。「味しない」「苦〜い」「おいしい!!」など、菊の花にはいろいろな感想がありました。夏休み明けの登校5日目なので、疲れた体に酢飯がよかったようです。よく食べていました。 右の写真:菊の花、いんげんを最後にちりばめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月6日
・五目旨煮丼
・しめじとチンゲン菜のスープ <swa:ContentLink type="doc" item="7886">もぐもぐだより 9月6日</swa:ContentLink> 今日は、6年生が水泳記録会があるため給食の時間がいつもより早い時間割でした。子どもたちが実力を十分に発揮できるように、さっと食べやすく、エネルギーもしっかりと補給できるようにと、五目旨煮丼にしました。 右写真:五目旨煮丼の作っている最中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月5日
・ライス
・ハッシュドポーク ・野菜の煮浸し <swa:ContentLink type="doc" item="7842">もぐもぐだより 9月5日</swa:ContentLink> まだ残暑も厳しく暑い日が続きますが、どのクラスもよく食べていました。暑い中ハッシュドポークをじっくり煮込んでもらったのがよかったのでしょうか。野菜の煮浸しも、味がしっかりとついているためか、ほとんど残りがありませんでした。夏休みが明けて、どの子も一回り大きくなっているような気がします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月4日
・ジャージャー麺
・中華スープ ・くだもの(なし) <swa:ContentLink type="doc" item="7833">もぐもぐだより 9月4日</swa:ContentLink> 今日からまた給食が始まりました。夏休み明け最初の給食は、子供たちの人気メニュー『ジャージャー麺』にしました。久しぶりの給食を、子どもたちは楽しそうに食べていました。 給食室では、約150個のなしを一生懸命むいてもらいました。みずみずしく、甘い梨で、子供たちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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