教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月11日(火)の給食

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今日の献立は、チキンライス、コーンポテトスープ、アーモンドサラダです。
アーモンドサラダは、白菜、キャベツ、きゅうり、小松菜、もやしをカットしてゆでてさまし、酢、サラダ油、白コショウ、さとう、白ワイン、玉ねぎ、アーモンドを合わせてドレッシングを作りました。給食では、衛生面を考えて野菜もカットして軽くゆでて、さまし、ドレッシングも加熱してさましてクラスに別々に配缶しています。

9月10日(月)の給食

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今日の献立は、かきあげ丼、大根の中華あえ、じゃがいもとわかめの味噌汁です。
今日のかきあげ丼のかきあげは、えび、いか、人参、ねぎ、玉ねぎ、ちくわ、コーンの材料を合わせて卵、小麦粉、でんぷんの衣をつけて油で揚げました。上にかけるつゆはかつお節でとっただしに醤油、みりん、砂糖の調味料を煮て作りました。

9月7日(金)の給食

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今日の献立は、菊花ごはん、魚の焼づけ、五目煮びたし、冬瓜スープです。
九月九日は重陽の節句、菊の節句です。九月九日は、九が重なるので特にめでたい日とされています。昔は、菊の花をお酒に浮かべていただき、健康を願ったものです。そのようなことで給食では黄色の食用の菊を使い菊花ごはんをつくりました。また、冬瓜のスープの冬瓜は、冬に瓜と書きます。旬は夏ですが、夏に収穫し、丸のまま冷暗所に保存すれば冬までもつので、この名前がつきました。また、冬瓜には水分が多く含まれていますが、カリウムが多いので利尿作用があり、むくみの解消や高血圧に効果があります。

9月6日(木)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、四川豆腐、わかめサラダ、梨です。
今日のくだものの梨は、千葉県で作られた豊水という品種の梨です。今頃が梨の季節ですが、日本で出回っている種類は、日本梨、西洋梨、中国梨の3種あります。梨は大部分が水分ですが、たっぷり入っている果糖には、疲労回復効果が、ソルビトールには、腸の働きを整える効果があります。

9月5日(水)の給食

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今日の献立は、ちりめんごはん、魚のレモン焼き、木の実あえ、豆腐とわかめの味噌汁、トマトです。魚のレモン焼きの魚は、鯵(あじ)です。鯵という魚に、塩、こしょう、白ワイン、レモンの汁で下味をつけ、とかしたバターと油をかけてオーブンで焼きました。レモンはビタミンCの含まれている量はかんきつ類の中ではトップです。かぜの予防、美肌作りに効果があり、成分の一つのクエン酸は疲労回復に効果があります。

9月4日(火)の給食

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今日の献立は、ピザトースト、豆入りイタリアンスープ、フレンチサラダです。
ピザトーストは、厚切りにした食パンに、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ハム、マッシュルームを軽く炒めてトマトケチャップなどで味をつけてのせました。そして、上にピザチーズをのせてオーブンで焼きました。材料に入っているピーマンですが、栄養価に優れていてビタミンCはトマトの約4倍含まれています。その他、カロテン、ビタミンE、カリウムなども多く含まれています。

9月3日(月)の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、杏仁豆腐です。
今日から授業がはじまりました。みなさなんの夏休みは、自分の計画通りに過ごせましたか?学校生活がはじまり、規則正しい生活への変更でもあります。毎日を元気よく過ごすために、早寝早起きをして十分休養をとり、生活リズムを取り戻しましょう。朝食は、一日の活動のエネルギー源です。朝食をきちんと食べて登校し、授業に集中してできるようにしましょう。
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