教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、サフランライス、タンドリーチキン、もやしとコーンのサラダ、じゃがいもとベーコンのスープです。サフランライスは、米と麦、サフラン、バターを入れてご飯を炊き、ピーマン、赤いパプリカを切って炒めたものをご飯に混ぜました。パプリカとは唐辛子をまとめた言い方ですが、ふつうのピーマンに比べて肉厚で甘くさわやかな味です。栄養面では、ビタミンC、E、Aカリウムなどが多く含まれていて、ビタミンCはピーマンの約2倍、カロテンは約7倍あります。油といっしょにいただくと吸収もよくなります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31