9月29日(土)はみたらし団子
9月29日(土)の献立は
里芋ご飯 ジョア 厚焼き卵 ごまけんちん汁 みたらし団子 本日のメニューはさりげなく 芋がたくさん使われています。 里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く 本日の学校公開も乗り切れます。 極めつけはみたらし団子です。 給食でみたらし団子を 食べれるとは思いませんでした。 1つ1つの団子は大きく しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。 本日はお代わりしなくても お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。 9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば
9月28日(金)の献立は
五目あんかけ焼きそば 牛乳 豆腐と青菜のスープです。 今回の焼きそばにも うずらの卵がたくさん入ってます。 これはとても素晴らしいことです。 献立にはのっていませんが デザートとして梨もついてます。 旬の味覚はみずみずしく 爽やかです。 9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース
9月27日(木)の献立は
ご飯 牛乳 切干大根のナムル さんまのから揚げねぎソース 田舎汁です。 切干大根のナムルは 普通のナムルのように味付けされ おかずにはピッタリです。 さんまのから揚げねぎソースも かかっているソースだけで ご飯が進む完成度です。 お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。 9月26日(水)はポテトミートグラタン
9月26日(水)の献立は
黒砂糖パン 牛乳 パプリカサラダ ポテトミートグラタン です。 パプリカサラダは 色合いと食感が小気味よく 涼しげな雰囲気を演出しています。 ミートグラタンも調理師さんが 1つ1つソースをかけて 焦げ目がつくまで焼かれています。 マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく お代わりをしたくなる一品です。 9月25日(火)はジャンボしゅうまい
9月25日(火)の献立は
ご飯 牛乳 豚汁 ジャンボしゅうまい 果物(ぶどう) メインはジャンボしゅうまいですが 一口では食べることが出来ず 何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが なかなか苦労をしている様子でした。 グリンピースが小さく見えるというのが 今回は印象的でした。 そしてさりげなく好きなのが豚汁です。 普通におたまですくい上げるだけで 具がてんこ盛り入ってきます。 油揚げと豆腐の優しい味わいが 今日も素晴らしいです。 9月24日(月)は豆もやしのチャーハン
9月24日(月)の献立は
豆もやしのチャーハン 牛乳 肉団子スープ フルーツ寒天 豆もやしのチャーハンは もやしの食感がアクセントになり 味もしっかりついていて食べごたえあります。 そして肉団子スープ。 肉団子が「1人何個」と決まってないので たくさん食べれるところが素晴らしいです。 そしてたくさん入れても余るほど 肉団子が豊富に入っています。 さらにフルーツ寒天。 カルピスゼリーと人気を二分する 双璧になるデザートです。 フルーツ寒天は 中のフルーツが見えます。 カルピスゼリーは 中のフルーツの片鱗しか見えません。 この透明性か神秘性かが 両方のデザートの人気を上げています。 9月20日(木)はおはぎ
9月20日(木)の献立は
ちゃんこうどん 牛乳 野菜のアーモンドあえ おはぎ ついに給食に「おはぎ」が登場です。 ちゃんこうどんに入っている うずらの卵だけでも嬉しいのですが 今回はそこにおはぎというおまけつきです。 職員にもこのおはぎは非常に好評で 「あんこを甘くし過ぎないこと」 が美味しいおはぎを着作るコツ、 との調理さんの言葉。 1人2つでも軽くたいらげられる 別腹なおはぎはまた食べたい一品です。 9月19日(水)はビスキュイパン
9月19日(水)の献立は
ビスキュイパン 牛乳 ポトフ わかめとコーンのサラダ ビスキュイパンは ミルクパンの上にクッキーの 柔らかいような形状のものが 表面についているので 主食とお菓子の間のような食感です。 最初は上の部分だけはがして 食べようかと思ったのですが やはり一緒に食べるのが一番美味いです。 ポトフもじゃが芋が大きくカットされ 「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。 9月18日(火)は肉じゃがコロッケ
9月18日(火)の献立は
わかめじゃこご飯 牛乳 肉じゃがコロッケ 野菜のうめごまだれ もずくスープ 本日は3時間目から給食試食会が行われ 多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを ビデオなどでご覧になっていました。 肉じゃがコロッケは外はサクサクで 中はほくほくで美味いです。 もずくスープはもずくが 苦手な人にも食べやすい優しい味です。 野菜のうめごまだれの色合いも 食欲をそそります。 9月14日(金)は魚のムニエル
9月14日(金)の献立は
ミックスピラフ 牛乳 魚のムニエル ごまポテト トマトと卵のスープ 13日と14日は2年生の職場体験学習のため 少しだけ手の込んだ献立になっています。 トマトと卵のスープはトマトの酸味が アクセントになり夏を感じさせる仕上がりです。 魚のムニエルもしっかり味がついて 皮まで食べられます。 9月10日(月)はのっぺい汁
9月10日(月)の献立は
ゆかりごはん 牛乳 擬製豆腐 のっぺい汁 僕は個人的に擬製豆腐が大好きです。 豆腐にも具がたくさん入っていており その豆腐の表面を卵で覆う外見は 厚焼き玉子に酷似しています。 のっぺい汁もちくわの柔らかさと 大根やにんじんの固い歯ごたえの 組み合わせが良いです。 9月7日(金)はマーボーナス
9月7日(金)の献立は
ご飯 牛乳 マーボーなす ワンタンスープ マーボーなすは、なすが大きくカットされ 厚揚げも大きくとても食べごたえがあります。 ワンタンスープのワンタンも柔らかく するっと飲み込める状態に煮込まれています。 野菜もたくさん入っていて、残暑を乗り越えるパワーが補給できます。 9月6日(木)はコーンマヨネーズトースト
9月6日(木)の献立は
コーンマヨネーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 果物(プルーン) コーンマヨネーズトーストは マヨネーズ風味で食べやすく コーンもアクセントになっていました。 プルーンはさわやかな酸味があり 皮ごといけるのでこの時期にぴったりのものです。 9月5日(水)はいかのマリネ
9月5日(水)の献立は
ご飯 牛乳 いかのマリネ 磯ポテト 洋風かきたまスープ いかのマリネは彩りもよく 酸味が効いて肉厚食べごたえがあります。 洋風かきたまスープは 出来立ての熱々で冷ましながらいただきました。 9月4日(火)はナポリタン
9月4日(火)本日より
試験的に給食のメニューをHPに掲載していきます。 形式などは今後検討していきます。 9月4日(火)の献立 スパゲティナポリタン 牛乳 ハニーサラダ カルピスゼリー ハニーサラダの上に乗せる じゃが芋のフライが 歯ごたえのアクセントとなり 楽しい食感を味わうことが出来ます。 カルピスゼリーは生徒にも人気です。 みかんも入っていて清涼感を味わえます。 |
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