目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月29日(土)はみたらし団子

画像1
9月29日(土)の献立は

里芋ご飯
ジョア
厚焼き卵
ごまけんちん汁
みたらし団子

本日のメニューはさりげなく
芋がたくさん使われています。

里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く
本日の学校公開も乗り切れます。

極めつけはみたらし団子です。

給食でみたらし団子を
食べれるとは思いませんでした。

1つ1つの団子は大きく
しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。

本日はお代わりしなくても
お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。

9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば

画像1
9月28日(金)の献立は

五目あんかけ焼きそば
牛乳
豆腐と青菜のスープです。

今回の焼きそばにも
うずらの卵がたくさん入ってます。
これはとても素晴らしいことです。

献立にはのっていませんが
デザートとして梨もついてます。

旬の味覚はみずみずしく
爽やかです。

9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース

画像1
9月27日(木)の献立は

ご飯
牛乳
切干大根のナムル
さんまのから揚げねぎソース
田舎汁です。

切干大根のナムルは
普通のナムルのように味付けされ
おかずにはピッタリです。

さんまのから揚げねぎソースも
かかっているソースだけで
ご飯が進む完成度です。

お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。

9月26日(水)はポテトミートグラタン

画像1
9月26日(水)の献立は

黒砂糖パン
牛乳
パプリカサラダ
ポテトミートグラタン
です。

パプリカサラダは
色合いと食感が小気味よく
涼しげな雰囲気を演出しています。

ミートグラタンも調理師さんが
1つ1つソースをかけて
焦げ目がつくまで焼かれています。

マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく
お代わりをしたくなる一品です。

9月25日(火)はジャンボしゅうまい

画像1
9月25日(火)の献立は

ご飯
牛乳
豚汁
ジャンボしゅうまい
果物(ぶどう)

メインはジャンボしゅうまいですが
一口では食べることが出来ず

何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが
なかなか苦労をしている様子でした。

グリンピースが小さく見えるというのが
今回は印象的でした。

そしてさりげなく好きなのが豚汁です。
普通におたまですくい上げるだけで
具がてんこ盛り入ってきます。

油揚げと豆腐の優しい味わいが
今日も素晴らしいです。

9月24日(月)は豆もやしのチャーハン

画像1
9月24日(月)の献立は

豆もやしのチャーハン
牛乳
肉団子スープ
フルーツ寒天

豆もやしのチャーハンは
もやしの食感がアクセントになり
味もしっかりついていて食べごたえあります。

そして肉団子スープ。

肉団子が「1人何個」と決まってないので
たくさん食べれるところが素晴らしいです。

そしてたくさん入れても余るほど
肉団子が豊富に入っています。

さらにフルーツ寒天。

カルピスゼリーと人気を二分する
双璧になるデザートです。

フルーツ寒天は
中のフルーツが見えます。
カルピスゼリーは
中のフルーツの片鱗しか見えません。

この透明性か神秘性かが
両方のデザートの人気を上げています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 部活体験(泉新)
10/13 土曜授業
1学期終業式