今日の給食 10月10日
・さけちらしずし
・きゅうりのとさじょうゆに ・のっぺいじる <swa:ContentLink type="doc" item="8490">もぐもぐだより 10月10日</swa:ContentLink> 鮭ちらしずしは、鮭をほぐす作業が大変でした。骨がないように、丁寧にほぐしたもらいました(中央写真)子どもたちも、写真を見ながら「給食室でこんなことまでしてくれているんだ。だからおいしいんだね。」とうれしい言葉を言ってくれました。 きゅうりは、転がっていかないように切ることにコツが入ります。栄養士の私も、一緒に切らせてもらいました。子どもたちも量の多さに驚いていたようです。(右写真) のっぺい汁も好評でした。空っぽの食缶をいくつも見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月5日
・赤飯
・野菜のごま煮 ・魚の西京焼き ・豆腐と麩のすまし汁 <swa:ContentLink type="doc" item="8427">もぐもぐだより 10月5日</swa:ContentLink> 今日は、9日の開校記念日をお祝いする献立にしました。赤飯は、好きなこと苦手な子に大きく分かれたようですが、もち米の食感から、残さずに食べられた子も多かったようです。野菜のごま煮、魚の西京焼きともに、どの学年も比較的抵抗なく食べられたようです。すまし汁に入っている麩は大人気でした。 中央写真:今日の魚はさわらでした。 右写真:野菜のごまには、全校分だとこの量になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月3日
・麦ごはん
・豆腐とえびの旨煮 ・広東スープ <swa:ContentLink type="doc" item="8381">もぐもぐだより 10月3日</swa:ContentLink> 今日は政府備蓄米を使用しました。普段は無洗米を使用していますが、こちらは研いで使用します。約60キロの米をすべて手作業で研いでもらいました。おかずがしっかりとした味だったこともあり、ほとんどご飯の残りはありませんでした。 中央写真:旨煮の作っている様子です。豆腐を崩さずに大量の具を混ぜるのはなかなか難しいです。 右写真:スープはあくや、油を丁寧に取り除きながら作ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月2日
・焼きカレーパン
・粉ふきいも ・ABCマカロニスープ <swa:ContentLink type="doc" item="8353">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink> 1年生にはカレーの具が少し辛かったようですが、よく食べていました。朝から中身の具を作るのに、校内中カレーの良いにおいがしたようです。休み明け、どのクラスもほとんど残さずに食べていました。涼しくなってきたのも、要因でしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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