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今日の給食 10月11日

・ちぐさうどん
・さつまいものつつみあげ

<swa:ContentLink type="doc" item="8518">もぐもぐだより 10月11日</swa:ContentLink>

さつまいもの包み揚げは、高学年の中身が多く、包むのが大変だったようです。それでも、開かないようにしっかりと閉じてきれいに作ってもらいました。(中央写真)うずら豆の食缶がアクセントになっていて、「中の豆がおいしい。]と言ってくれた子もいました。普段は豆が苦手な子も、あまり見えないと抵抗なく食べられたようです。「レシピがほしい!」とリクエストもあったので、11月号のもぐもぐ通信に掲載したいと思います。
うどんも残りがなく、今日は本当に残りが少なかったです。

右写真:揚げている様子です。子供たちにもこの写真を見せると、とても良い反応をしてくれました。
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今日の給食 10月10日

・さけちらしずし
・きゅうりのとさじょうゆに
・のっぺいじる

<swa:ContentLink type="doc" item="8490">もぐもぐだより 10月10日</swa:ContentLink>

鮭ちらしずしは、鮭をほぐす作業が大変でした。骨がないように、丁寧にほぐしたもらいました(中央写真)子どもたちも、写真を見ながら「給食室でこんなことまでしてくれているんだ。だからおいしいんだね。」とうれしい言葉を言ってくれました。
きゅうりは、転がっていかないように切ることにコツが入ります。栄養士の私も、一緒に切らせてもらいました。子どもたちも量の多さに驚いていたようです。(右写真)
のっぺい汁も好評でした。空っぽの食缶をいくつも見ることができました。
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今日の給食 10月5日

・赤飯
・野菜のごま煮
・魚の西京焼き
・豆腐と麩のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="8427">もぐもぐだより 10月5日</swa:ContentLink>

今日は、9日の開校記念日をお祝いする献立にしました。赤飯は、好きなこと苦手な子に大きく分かれたようですが、もち米の食感から、残さずに食べられた子も多かったようです。野菜のごま煮、魚の西京焼きともに、どの学年も比較的抵抗なく食べられたようです。すまし汁に入っている麩は大人気でした。

中央写真:今日の魚はさわらでした。
右写真:野菜のごまには、全校分だとこの量になります。
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今日の給食 10月3日

・麦ごはん
・豆腐とえびの旨煮
・広東スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8381">もぐもぐだより 10月3日</swa:ContentLink>

今日は政府備蓄米を使用しました。普段は無洗米を使用していますが、こちらは研いで使用します。約60キロの米をすべて手作業で研いでもらいました。おかずがしっかりとした味だったこともあり、ほとんどご飯の残りはありませんでした。

中央写真:旨煮の作っている様子です。豆腐を崩さずに大量の具を混ぜるのはなかなか難しいです。
右写真:スープはあくや、油を丁寧に取り除きながら作ってもらいました。
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今日の給食 10月2日

・焼きカレーパン
・粉ふきいも
・ABCマカロニスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8353">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink>

1年生にはカレーの具が少し辛かったようですが、よく食べていました。朝から中身の具を作るのに、校内中カレーの良いにおいがしたようです。休み明け、どのクラスもほとんど残さずに食べていました。涼しくなってきたのも、要因でしょうか。
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