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今日の給食 10月19日

・ごはん
・あじのさんが焼き
・野菜のピーナッツ和え
・小松菜ときのこのすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="8825">もぐもぐだより 10月19日</swa:ContentLink>

あじのさんが焼きは、他校の栄養士さんからレシピをいただきました。魚のすり身は固くなりやすいので、豆腐を入れるとよいとのアドバイスをいただき、実践しました。やわらかく、おいしく仕上がったと思います。
見た目が似ているため、こどもたちからは、「ハンバーグみたいなやつ」と言われていましたが、「さんが焼き」と郷土料理についても少しでも知ってもらえるといいなと思いました。4年生の社会科で勉強するという話をきき、今日のあじは八丈島から届いたことも4〜6年生には話をしました。
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今日の給食 10月18日

・胚芽パン
・ハムとほうんれん草のキッシュ
・野菜とポテトのスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8784">もぐもぐだより 10月18日</swa:ContentLink>

キッシュはあまり聞き慣れない言葉のせいか「ティッシュ??」と何人もの子に聞き直されてしまいました。今日は全部で607個の卵を使ったこと、調理員さんは片手で手早く卵を割ることができることなどを伝えると、興味を強く持ってくれたようです。

チーズも入っていて、濃厚なキッシュはほとんど残りがありませんでした。涼しかったこともあり、スープもよく食べていました。
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今日の給食 10月17日

・シーフードカレーライス
・福神漬け
・フルーツのヨーグルト和え

<swa:ContentLink type="doc" item="8727">もぐもぐだより 10月17日</swa:ContentLink>

朝から「今日はカレーだ!!」と嬉しそうに登校してきました。ルーを朝から作るので、今日は一日中校内でカレーのにおいがしていました。ほとんどのクラスがきれいに空っぽでした。

中央写真:バター・小麦粉・カレー粉からルーを作ります。
右写真:大二小全員分(およそ850人分)のフルーツのヨーグルト和えです。
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今日の給食 10月16日

・ごはん
・ポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・野菜の味噌汁

<swa:ContentLink type="doc" item="8695">もぐもぐだより 10月16日</swa:ContentLink>

今日は1年生が遠足のため、約700個のコロッケを作りました。子供達も喜んで食べてくれていたのでよかったです。「もう少しサクサク感がほしかった…。」という子もいたので、次回の課題にしたいと思います。どうしても、作る量が多いために時間が経ってしまうので、難しいところもあるのですが…。
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今日の給食 10月15日

・ミルクパン
・さかなのレモンやき
・まめとやさいのトマトスープに
・くだもの(きょほう2こ)

<swa:ContentLink type="doc" item="8663">もぐもぐだより 10月15日</swa:ContentLink>

魚のレモン焼きは、野菜がたくさんのった料理なので、苦手な子供も多かったようです。休み明けということや、気温の上昇も関係しているかもしれません。豆と野菜のスープ煮は、よく食べていました。大豆が入っていることを話すと、1年生の教室では「大豆って豆腐になるよね」「味噌も大豆から作られるよね。」「なっとうもだよ。」とよく知っていることに驚きました。

中央写真:くだものは3回流水で洗います。
右写真:下味をつけた魚に、味付けをした野菜をのせて焼きます。
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今日の給食 10月12日

・ごはん
・しそひじきふりかけ
・さんまのしょうがに
・よしのじる

<swa:ContentLink type="doc" item="8537">もぐもぐだより 10月12日</swa:ContentLink>

秋刀魚の生姜煮は、朝からコトコト煮込んでもらいました。子どもからも好評で、「おいしかったよ、骨まで全部食べられた。」と言ってもらいました。しそひじきふりかけも、すこし塩加減がきつかったですが、ごはんは残りが少なかったです。
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今日の給食 10月11日

・ちぐさうどん
・さつまいものつつみあげ

<swa:ContentLink type="doc" item="8518">もぐもぐだより 10月11日</swa:ContentLink>

さつまいもの包み揚げは、高学年の中身が多く、包むのが大変だったようです。それでも、開かないようにしっかりと閉じてきれいに作ってもらいました。(中央写真)うずら豆の食缶がアクセントになっていて、「中の豆がおいしい。]と言ってくれた子もいました。普段は豆が苦手な子も、あまり見えないと抵抗なく食べられたようです。「レシピがほしい!」とリクエストもあったので、11月号のもぐもぐ通信に掲載したいと思います。
うどんも残りがなく、今日は本当に残りが少なかったです。

右写真:揚げている様子です。子供たちにもこの写真を見せると、とても良い反応をしてくれました。
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今日の給食 10月10日

・さけちらしずし
・きゅうりのとさじょうゆに
・のっぺいじる

<swa:ContentLink type="doc" item="8490">もぐもぐだより 10月10日</swa:ContentLink>

鮭ちらしずしは、鮭をほぐす作業が大変でした。骨がないように、丁寧にほぐしたもらいました(中央写真)子どもたちも、写真を見ながら「給食室でこんなことまでしてくれているんだ。だからおいしいんだね。」とうれしい言葉を言ってくれました。
きゅうりは、転がっていかないように切ることにコツが入ります。栄養士の私も、一緒に切らせてもらいました。子どもたちも量の多さに驚いていたようです。(右写真)
のっぺい汁も好評でした。空っぽの食缶をいくつも見ることができました。
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今日の給食 10月5日

・赤飯
・野菜のごま煮
・魚の西京焼き
・豆腐と麩のすまし汁

<swa:ContentLink type="doc" item="8427">もぐもぐだより 10月5日</swa:ContentLink>

今日は、9日の開校記念日をお祝いする献立にしました。赤飯は、好きなこと苦手な子に大きく分かれたようですが、もち米の食感から、残さずに食べられた子も多かったようです。野菜のごま煮、魚の西京焼きともに、どの学年も比較的抵抗なく食べられたようです。すまし汁に入っている麩は大人気でした。

中央写真:今日の魚はさわらでした。
右写真:野菜のごまには、全校分だとこの量になります。
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今日の給食 10月3日

・麦ごはん
・豆腐とえびの旨煮
・広東スープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8381">もぐもぐだより 10月3日</swa:ContentLink>

今日は政府備蓄米を使用しました。普段は無洗米を使用していますが、こちらは研いで使用します。約60キロの米をすべて手作業で研いでもらいました。おかずがしっかりとした味だったこともあり、ほとんどご飯の残りはありませんでした。

中央写真:旨煮の作っている様子です。豆腐を崩さずに大量の具を混ぜるのはなかなか難しいです。
右写真:スープはあくや、油を丁寧に取り除きながら作ってもらいました。
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今日の給食 10月2日

・焼きカレーパン
・粉ふきいも
・ABCマカロニスープ

<swa:ContentLink type="doc" item="8353">もぐもぐだより 10月2日</swa:ContentLink>

1年生にはカレーの具が少し辛かったようですが、よく食べていました。朝から中身の具を作るのに、校内中カレーの良いにおいがしたようです。休み明け、どのクラスもほとんど残さずに食べていました。涼しくなってきたのも、要因でしょうか。
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