光和小学校のホームページにようこそ

6年生 エコクッキング その2

画像1 画像1 画像2 画像2
使い終わったお皿や泡立て器は、古布で汚れをふきとっています。また、ツナ缶(スープ煮のノンオイル)の中に材料の水の半分を入れ、缶の中をすすいで、その水を生地に使います。

6年生 エコクッキング

10月10日〜12日の3日間、東京ガスによるエコクッキングを行いました。6年生は5年生から夏休みの家庭科の課題として、エコクッキングに取り組んでいます。エコクッキングとは、環境に配慮した地球に優しい調理のことです。買い物では、皆さんもすでに実行されている「エコバックを持って行く」「地産地消」などです。調理では、鍋底の水滴を拭いてから火にかける、火加減に気をつけるなどのエネルギーの節約や水を大切に使うこと。後片付けでは、油ものの食器は重ねない、古布でふき取ってから洗うなど様々なことが取り組めますね。今回は、「エコノミ焼き」を教えていただきました。環境のことを考えて作る「お好み焼き」です。ふんわり焼きあがったエコノミ焼きを、美味しくいただきました。「先生、美味しかったから、家でも作ってみます。」との声が聞こえました。
画像1 画像1 画像2 画像2

社会 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
この日、4年生は社会科の学習で「水道キャラバン」を体験しました。私たちが普段飲んでいるきれいな水が、どこから届けられているのか、様々な過程でどんな工夫がされているのかを、映像とともに学習しました。また、水が濾過される過程を実験で確かめ、今までの理解を深めることができました。最後には、これまでの学習復習クイズに挑戦して正解した私たちは、全員「水道キャラバン検定」3級をもらうことができました!!

6年 あいさつ運動

画像1 画像1
今、6年生は「光和小学校のためにできること」を考え、ボランティア実行委員が中心となって「あいさつ運動」を実施しています。
最初は、6年生が「おはようございます。」と声を掛けてもそのまま通り過ぎていた子供たちもいました。しかし、継続していくうちに、「おはようございます。」と6年生にあいさつを返してくれるようになりました。
これからの子供達の変容が楽しみです。

6年 総合的な学習の時間「自分をみつめて」

画像1 画像1
6年生は、総合的な時間の時間でこれからの自分の生き方について見つめていきます。
そのために、様々な職業の方の話を聞き、視野を広げていきます。

今回は、プロフェッショナルレフェリーとして活動している、東條穣さんからお話を聞きました。

「いい準備は、いい結果」

その言葉を胸に、子供達も夢や目標に向かって準備を怠らず、頑張って欲しいです。

6年 組体操大成功!!

画像1 画像1
6年生が一つになった瞬間です。

9月30日に運動会がありました。
「組体操を誰に見せたいのか、どんな思いでやるのか。」

見事、子供達は見ている人達に感動を与える演技をすることができました。
これからも最上級生として多くの人に素敵な影響を与えてくれることを期待しています。
応援ありがとうございました。

運動会 一人一人が全力尽くした「光和の金メダル」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日、台風で開催が危ぶまれましたが、最後までほぼ予定通りに運動会を開催することができました。どの学年も、練習を重ね、当初より数段成長をした姿を見せてくれました。「努力は不可能を可能にする」を実感した運動会となりました。閉会式では、校長先生から各クラスに「光和の金メダル」が渡されました。一人一人の心に輝く「金メダル」。忘れられない一日になったことと思います。保護者、地域の皆様におかれましては、手狭な観客席でご不便をおかけしたことも多かったかと思います。そんな中、最後まで温かいご声援とご協力、本当にありがとうございました。

3年 大根の種まき

画像1 画像1
3年生は9月20日に毎年お世話になっている渡辺さんの畑に大根の種まきに行きました。説明をよく聞き、上手に種をまくことができました。「大根以外には何を作っているんですか。」と質問するなど、野菜をつくる仕事に興味津々です。
1週間経ち、芽が出てきました。10月には間引き、12月収穫して、たくわんを作る予定です。毎週、交代で畑を見に行くことになりました。
これからの成長が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31