6年生 エコクッキング その26年生 エコクッキング
10月10日〜12日の3日間、東京ガスによるエコクッキングを行いました。6年生は5年生から夏休みの家庭科の課題として、エコクッキングに取り組んでいます。エコクッキングとは、環境に配慮した地球に優しい調理のことです。買い物では、皆さんもすでに実行されている「エコバックを持って行く」「地産地消」などです。調理では、鍋底の水滴を拭いてから火にかける、火加減に気をつけるなどのエネルギーの節約や水を大切に使うこと。後片付けでは、油ものの食器は重ねない、古布でふき取ってから洗うなど様々なことが取り組めますね。今回は、「エコノミ焼き」を教えていただきました。環境のことを考えて作る「お好み焼き」です。ふんわり焼きあがったエコノミ焼きを、美味しくいただきました。「先生、美味しかったから、家でも作ってみます。」との声が聞こえました。
社会 水道キャラバン6年 あいさつ運動最初は、6年生が「おはようございます。」と声を掛けてもそのまま通り過ぎていた子供たちもいました。しかし、継続していくうちに、「おはようございます。」と6年生にあいさつを返してくれるようになりました。 これからの子供達の変容が楽しみです。 6年 総合的な学習の時間「自分をみつめて」そのために、様々な職業の方の話を聞き、視野を広げていきます。 今回は、プロフェッショナルレフェリーとして活動している、東條穣さんからお話を聞きました。 「いい準備は、いい結果」 その言葉を胸に、子供達も夢や目標に向かって準備を怠らず、頑張って欲しいです。 6年 組体操大成功!!9月30日に運動会がありました。 「組体操を誰に見せたいのか、どんな思いでやるのか。」 見事、子供達は見ている人達に感動を与える演技をすることができました。 これからも最上級生として多くの人に素敵な影響を与えてくれることを期待しています。 応援ありがとうございました。 運動会 一人一人が全力尽くした「光和の金メダル」3年 大根の種まき1週間経ち、芽が出てきました。10月には間引き、12月収穫して、たくわんを作る予定です。毎週、交代で畑を見に行くことになりました。 これからの成長が楽しみです。 |
|