今日の給食 11月2日
・カレーピラフ
・パセリポテト ・いんげんまめとやさいのスープ <swa:ContentLink type="doc" item="9177">もぐもぐだより 11月2日</swa:ContentLink> カレーピラフは、はじめは「ちょっと辛い」「ピリッとする」と子どもが言っていましたが、残りはほとんどありませんでした。 いんげん豆は苦手な子も多いですが、寒くなるにつれてスープに人気が出るようです。 中央写真:スープの人参は全部手で切ってもらいました。 右写真:給食では具とご飯を別々に作り、混ぜて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月1日
・ごはん
・五目豆 ・鰤の照り焼き ・味噌汁 <swa:ContentLink type="doc" item="9116">もぐもぐだより 11月1日</swa:ContentLink> 五目豆は栄養価も高く、日本の伝統的な料理ですが、子どもにとって、食べ慣れていないとなかなか箸の進まない料理の一つです。できるだけ、給食でも出しています。残りが多いかと心配していましたが、今日はよく食べていました。低学年も徐々に食べ慣れていってほしいと思います。 これから脂がのっておいしい鰤です。今日は「ぶり」という魚の名前を覚えてね、と教室で話しました。 中央写真:これで、大二小全員分の五目豆です。 右写真:ぶりという名前、覚えてもらえたでしょうか… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|