10月9日(火)は鴨南蛮うどん![]() 鴨南蛮うどん 牛乳 さつまいもとりんごの蒸しパンです。 鴨南蛮うどんですが 写真はいつも通り大盛りになっていますが かといって伸びているわけではありません。 熱々で具もそれぞれ大きく お腹にがしっかりと一杯になる 嬉しい一品です。 さつまいもとりんごの蒸しパンも 写真からではわかりづらいですが サツマイモが大きくカットされ ゴロゴロとした食感を楽しむことが出来ます。 10月5日(金)は卵チャーハン![]() 卵チャーハン 牛乳 海鮮春雨煮込み 青菜と卵のスープ 果物です。 本日の卵チャーハンですが ただのチャーハンではありません。 おそるべきは海鮮春雨煮込みが 写真のように卵チャーハンの上に のることによりあんかけチャーハンに 様変わりをすることです。 上からは隠れて見えない卵チャーハンですが これだけでも十分美味いのに、さらにあんかけが ここに合体をするわけです。実に豪華。 そして青菜と卵のスープ。 三原台中の給食のスープ類は とにかく具材がふんだんに入っています。 スープがメインではなく その中にある具がしっかり主張しています。 ふつうによそっただけで 具がスープの水位よりもほぼ上にきます。 これは育ちざかりの中学生にももちろん大人にも 非常にありがたいことです。 中華な雰囲気でまとめられた 具材の多い本日の献立は 土曜日からの3連休を快調に過ごせることを 保証してくれそうな勢いです。 10月4日(木)はフルーツヨーグルト![]() きんぴらご飯 牛乳 呉汁 フルーツヨーグルトです。 素朴な名前のきんぴらご飯ですが 正直ここまで美味いきんぴらご飯は初めてです。 おそらくはみりんが効いているのだと思うのですが 程よく甘みもあり、しょうがも効いてさっぱりと さらにしらたきの柔らかい食感も加わります。 このご飯が3日連続で続いたとしても差しつかえない 地味な見た目とは裏腹になかなかの実力者です。 そして呉汁。 写真を見てもお分かり頂けるように お玉でふつうにすくっても これだけ具がたくさん入っています。 これで野菜も根菜も大量に摂取することが出来ます。 さらにフルーツヨーグルト。 これは非常に穏やかな味わい。 家で作るとどうしても酸味が強くなってしまうので なぜこんなにマイルドに仕上がっているのかを聞いてみると 隠し味に生クリームを使用しているとのこと。 丁寧な調理さんたちのお仕事に感謝です。 10月3日(水)はスパゲティなす入りミートソース![]() スパゲティなす入りミートソース 牛乳 季節のサラダです。 ミートソースはなすの存在感が発揮され ごろごろとたくさん入っているなすに大満足です。 季節のサラダはサツマイモが入っています。 甘いサツマイモが酸味の効いたドレッシングと どのように調和するか想像できませんでしたが 実際に食べてみると甘さと酸っぱさがほどよく 合わさっており美味でした。 写真のサラダの分量は最初取り過ぎないように 配慮したものですが 全員分配った後にかなり余ったので 最終的には2皿分ぐらいいただきました。 もちろんスパゲティも。 9月29日(土)はみたらし団子![]() 里芋ご飯 ジョア 厚焼き卵 ごまけんちん汁 みたらし団子 本日のメニューはさりげなく 芋がたくさん使われています。 里芋は食物繊維も豊富で腹持ちも良く 本日の学校公開も乗り切れます。 極めつけはみたらし団子です。 給食でみたらし団子を 食べれるとは思いませんでした。 1つ1つの団子は大きく しっかり柔らかく餡も絶妙な味わい。 本日はお代わりしなくても お腹がいっぱいになる贅沢なメニューです。 9月28日(金)は五目あんかけ焼きそば![]() 五目あんかけ焼きそば 牛乳 豆腐と青菜のスープです。 今回の焼きそばにも うずらの卵がたくさん入ってます。 これはとても素晴らしいことです。 献立にはのっていませんが デザートとして梨もついてます。 旬の味覚はみずみずしく 爽やかです。 9月27日(木)はさんまのから揚げねぎソース![]() ご飯 牛乳 切干大根のナムル さんまのから揚げねぎソース 田舎汁です。 切干大根のナムルは 普通のナムルのように味付けされ おかずにはピッタリです。 さんまのから揚げねぎソースも かかっているソースだけで ご飯が進む完成度です。 お代わりは「ねぎソース丼」として頂きました。 9月26日(水)はポテトミートグラタン![]() 黒砂糖パン 牛乳 パプリカサラダ ポテトミートグラタン です。 パプリカサラダは 色合いと食感が小気味よく 涼しげな雰囲気を演出しています。 ミートグラタンも調理師さんが 1つ1つソースをかけて 焦げ目がつくまで焼かれています。 マカロニも柔らかく、チーズも香ばしく お代わりをしたくなる一品です。 9月25日(火)はジャンボしゅうまい![]() ご飯 牛乳 豚汁 ジャンボしゅうまい 果物(ぶどう) メインはジャンボしゅうまいですが 一口では食べることが出来ず 何とか一口で食べようと試みる生徒もいましたが なかなか苦労をしている様子でした。 グリンピースが小さく見えるというのが 今回は印象的でした。 そしてさりげなく好きなのが豚汁です。 普通におたまですくい上げるだけで 具がてんこ盛り入ってきます。 油揚げと豆腐の優しい味わいが 今日も素晴らしいです。 9月24日(月)は豆もやしのチャーハン![]() 豆もやしのチャーハン 牛乳 肉団子スープ フルーツ寒天 豆もやしのチャーハンは もやしの食感がアクセントになり 味もしっかりついていて食べごたえあります。 そして肉団子スープ。 肉団子が「1人何個」と決まってないので たくさん食べれるところが素晴らしいです。 そしてたくさん入れても余るほど 肉団子が豊富に入っています。 さらにフルーツ寒天。 カルピスゼリーと人気を二分する 双璧になるデザートです。 フルーツ寒天は 中のフルーツが見えます。 カルピスゼリーは 中のフルーツの片鱗しか見えません。 この透明性か神秘性かが 両方のデザートの人気を上げています。 9月20日(木)はおはぎ![]() ちゃんこうどん 牛乳 野菜のアーモンドあえ おはぎ ついに給食に「おはぎ」が登場です。 ちゃんこうどんに入っている うずらの卵だけでも嬉しいのですが 今回はそこにおはぎというおまけつきです。 職員にもこのおはぎは非常に好評で 「あんこを甘くし過ぎないこと」 が美味しいおはぎを着作るコツ、 との調理さんの言葉。 1人2つでも軽くたいらげられる 別腹なおはぎはまた食べたい一品です。 9月19日(水)はビスキュイパン![]() ビスキュイパン 牛乳 ポトフ わかめとコーンのサラダ ビスキュイパンは ミルクパンの上にクッキーの 柔らかいような形状のものが 表面についているので 主食とお菓子の間のような食感です。 最初は上の部分だけはがして 食べようかと思ったのですが やはり一緒に食べるのが一番美味いです。 ポトフもじゃが芋が大きくカットされ 「ハフハフ」と息を吐きながらおいしくいただけます。 9月18日(火)は肉じゃがコロッケ![]() わかめじゃこご飯 牛乳 肉じゃがコロッケ 野菜のうめごまだれ もずくスープ 本日は3時間目から給食試食会が行われ 多くの保護者の方が調理室での調理の様子などを ビデオなどでご覧になっていました。 肉じゃがコロッケは外はサクサクで 中はほくほくで美味いです。 もずくスープはもずくが 苦手な人にも食べやすい優しい味です。 野菜のうめごまだれの色合いも 食欲をそそります。 9月14日(金)は魚のムニエル![]() ミックスピラフ 牛乳 魚のムニエル ごまポテト トマトと卵のスープ 13日と14日は2年生の職場体験学習のため 少しだけ手の込んだ献立になっています。 トマトと卵のスープはトマトの酸味が アクセントになり夏を感じさせる仕上がりです。 魚のムニエルもしっかり味がついて 皮まで食べられます。 9月10日(月)はのっぺい汁![]() ゆかりごはん 牛乳 擬製豆腐 のっぺい汁 僕は個人的に擬製豆腐が大好きです。 豆腐にも具がたくさん入っていており その豆腐の表面を卵で覆う外見は 厚焼き玉子に酷似しています。 のっぺい汁もちくわの柔らかさと 大根やにんじんの固い歯ごたえの 組み合わせが良いです。 9月7日(金)はマーボーナス![]() ご飯 牛乳 マーボーなす ワンタンスープ マーボーなすは、なすが大きくカットされ 厚揚げも大きくとても食べごたえがあります。 ワンタンスープのワンタンも柔らかく するっと飲み込める状態に煮込まれています。 野菜もたくさん入っていて、残暑を乗り越えるパワーが補給できます。 9月6日(木)はコーンマヨネーズトースト![]() コーンマヨネーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 果物(プルーン) コーンマヨネーズトーストは マヨネーズ風味で食べやすく コーンもアクセントになっていました。 プルーンはさわやかな酸味があり 皮ごといけるのでこの時期にぴったりのものです。 9月5日(水)はいかのマリネ![]() ご飯 牛乳 いかのマリネ 磯ポテト 洋風かきたまスープ いかのマリネは彩りもよく 酸味が効いて肉厚食べごたえがあります。 洋風かきたまスープは 出来立ての熱々で冷ましながらいただきました。 9月4日(火)はナポリタン![]() 試験的に給食のメニューをHPに掲載していきます。 形式などは今後検討していきます。 9月4日(火)の献立 スパゲティナポリタン 牛乳 ハニーサラダ カルピスゼリー ハニーサラダの上に乗せる じゃが芋のフライが 歯ごたえのアクセントとなり 楽しい食感を味わうことが出来ます。 カルピスゼリーは生徒にも人気です。 みかんも入っていて清涼感を味わえます。 |
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